Новости

26.04.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Белгородский убийца Сергей Помазун: Я стрелял в ад

В среду следователи пытались допросить задержанного накануне вечером Сергея Помазуна, устроившего в понедельник кровавую бойню в Белгороде.

"Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял", - заявил сразу после задержания закованный в наручники Помазун. Правда, больше он ничего не сказал, отказавшись свидетельствовать против себя.

По данным следствия, в понедельник днем 31-летний Помазун открыл огонь сначала в оружейном магазине "Охота", потом на Народном бульваре в Белгороде. На месте погибли 5 человек, в том числе ученица 7-го класса, еще одна 16-летняя школьница скончалась в реанимации. После этого Помазун скрылся, его искали по всей России и на Украине. За информацию о "белгородском стрелке" полиция назначила награду 3 миллиона рублей. Как сообщили в МВД, в Белгороде убийцу искали 2 тыс. сотрудников правоохранительных органов. В город были командированы сводные отряды курской и воронежской полиции, бойцы московского ОМОНа, стянуты спецподразделения "Зубр" и "Рысь" центра специального назначения сил оперативного реагирования МВД России. Руководил операцией министр Колокольцев.

На второй день после зверского расстрела полиция задержала стрелка на железнодорожной станции "Белгород", где он пытался уехать на грузовом составе.

По данным регионального УМВД, Помазун был задержан после того, как сотрудники полиции попросили его показать документы, но он занервничал.

- Мы несли патрулирование в районе парка-отстоя. В районе 11 вечера увидели, что шел человек в сторону вокзала, он вел себя подозрительно. Подошли проверить документы. Когда поняли, что совпадает по всем приметам под описание фоторобота, начали операцию по задержанию. Он оказал сопротивление, - рассказал один из полицейских. - При себе у мужчины не было огнестрельного оружия, в правой руке он держал нож, которым при задержании ранил Юрия Седых.

Раненому полицейскому ночью сделали операцию, и сейчас его жизнь вне опасности. А Помазуну предъявлены обвинения в убийстве 6 человек, хищении оружия и боеприпасов, а также хищении боеприпасов, совершенных с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

- По решению председателя СК России, следственно-оперативную группу возглавил один из опытнейших следователей ГСУ СК России, - сообщили корреспонденту "РГ" в Следственном комитете России. - Ход расследования этого уголовного дела взят председателем СК РФ Александром Бастрыкиным под личный контроль.

В среду в Белгороде прощались с жертвами "стрелка".

Как сообщили в горадминистрации, шестерых погибших проводили в последний путь только родные и близкие. По их просьбе не разглашалось место прощания и кладбище, чтобы не привлекать внимание общественности.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Суд над "белгородским стрелком"