Новости

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 13 февраля 2013 г. N 33 г. Москва "О порядке предоставления работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременной субсидии на приобретение жилого помещения на 2013 год"

Дата подписания 13 февраля 2013 г.
Опубликован 26 апреля 2013 г.
Вступает в силу 7 мая 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 11 апреля 2013 г.

Регистрационный N 28100

В целях реализации Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N 217-ФЗ "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 50 (ч. IV), ст. 6940) приказываю:

1. Утвердить Порядок предоставления работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременной субсидии на приобретение жилого помещения на 2013 год (Приложение).

2. Финансовое обеспечение выплаты единовременной субсидии на приобретение жилого помещения осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год.

Председатель Н. Стадченко

Приложение

Порядок предоставления работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременной субсидии на приобретение жилого помещения на 2013 год

1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия предоставления единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - единовременная субсидия) работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) 1 раз за весь период работы в Фонде, работающих в Фонде не менее 1 года и принятых на учет в Фонде для получения единовременной субсидии.

2. Единовременная субсидия на приобретение жилого помещения предоставляется работникам по решению Комиссии для рассмотрения вопросов предоставления работникам единовременной субсидии (далее - Комиссия) на приобретение жилого помещения в соответствии с настоящим Порядком и при условии, что работник Фонда (далее - работник):

а) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения;

б) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения при условии, что общая площадь жилого помещения на 1 члена семьи составляет менее 15 кв. метров;

в) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

г) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма, либо членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения, либо членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренной перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 25, ст. 2736), и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности;

д) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

е) проживает в общежитии;

ж) проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

з) предоставляет в комиссию согласование (ходатайство) руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего координацию деятельности Федерального фонда обязательного медицинского страхования в письменной форме (для руководителя Фонда).

3. В целях учета особенностей профессиональной деятельности работников и повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей допускается по решению Комиссии предоставление единовременной субсидии работникам, замещающим должности руководящего состава (руководитель и заместители руководителя Фонда), "Советник председателя", "Начальник Управления", "Заместитель начальника Управления", без учета условий, указанных в пункте 2 настоящего Порядка. Предоставление единовременной субсидии таким работникам осуществляется в соответствии с настоящим Порядком, за исключением пунктов 7, 8, 9, подпункта "б" пункта 11, пункта 17.

4. Предоставление единовременной субсидии осуществляется по решению председателя Комиссии и оформляется решением Комиссии с указанием размера единовременной субсидии, рассчитанной на день принятия соответствующего решения.

5. Принятие работника на учет для получения единовременной субсидии осуществляется на основании заявления работника, представляемого на имя Председателя Комиссии по рассмотрению вопросов предоставления работникам единовременной субсидии, в котором указывается, что по прежним местам работы единовременная выплата не предоставлялась. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

а) выписка из домовой книги;

б) копия финансового лицевого счета;

в) копия свидетельства о браке;

г) копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей);

д) копия трудовой книжки;

е) копии документов о наличии в собственности работника и (или) членов его семьи1 жилых помещений, кроме жилого помещения, в котором они зарегистрированы (с предоставлением при необходимости их оригиналов);

ж) копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случаях, когда такое право предоставлено законодательством Российской Федерации).

6. Копии документов, указанные в пункте 5 настоящего Порядка, должны быть заверены в установленном порядке или представлены с предъявлением подлинника.

7. В случае если несколько членов одной семьи являются работниками Фонда, то на учет для получения единовременной субсидии принимается один из членов семьи (по их выбору). В случае увольнения работника, смерти или признания судом безвестно отсутствующим либо умершим того из членов семьи, который состоит на учете, учетное дело переоформляется на другого члена семьи, работающего в Фонде.

8. При наличии у работника и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной площади всех жилых помещений.

9. Работник, который для приобретения права состоять на учете для получения единовременной субсидии совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной субсидии не ранее чем через 5 лет с даты совершения указанных действий, при этом учитываются:

а) обмен жилыми помещениями;

б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

г) выделение доли собственниками жилых помещений;

д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности работника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

10. Решение о постановке работника на учет для получения единовременной субсидии или об отказе в постановке на учет для ее получения принимается комиссией не позднее чем через 2 месяца после подачи работником заявления, предусмотренного пунктом 6 настоящего Порядка, оформляется протоколом комиссии.

Выписка из решения Комиссии направляется или выдается работнику, в отношении которого принято соответствующее решение.

Отказ в постановке работника на учет допускается в случаях, если представленные документы и сведения, полученные по результатам проведенной комиссией проверки, не подтверждают наличие условий, необходимых для постановки работника на учет для получения единовременной выплаты.

11. Работник снимается с учета для получения единовременной субсидии:

а) по личному заявлению, подаваемому в письменной форме на имя Председателя Комиссии;

б) в случае изменений (улучшений) жилищных условий, в результате которых утрачены основания получения единовременной выплаты;

в) в случае реализации им права на получение единовременной выплаты, предусмотренного настоящими Правилами;

г) в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для постановки работника на учет для получения единовременной субсидии (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у работника права на постановку на такой учет);

д) в случае увольнения из Фонда (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящего Порядка);

е) в случае смерти работника или признания его судом безвестно отсутствующим или умершим (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящего Порядка).

12. Для расчета размера единовременной субсидии устанавливается норматив общей площади жилого помещения в следующем размере:

33 кв. метра общей площади жилья - на 1 человека; 42 кв. метра общей площади жилья - на семью из 2 человек; 18 кв. метров общей площади жилья на каждого члена семьи - на семью из 3 и более человек.

13. При определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчета размера единовременной субсидии, учитывается право на дополнительную общую площадь жилого помещения, предоставляемую в случаях и размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации. При наличии права на дополнительную общую площадь жилого помещения по нескольким основаниям размеры дополнительной площади не суммируются.

14. Размер единовременной субсидии работнику может быть увеличен сверх норматива на основании решения Председателя Комиссии с учетом конкретных обстоятельств и в зависимости от имеющихся возможностей.

15. При расчете размера единовременной субсидии применяется поправочный коэффициент с учетом стажа работы в Фонде (полных лет) в следующих размерах:

от 3 до 5 лет стажа - 1,05;

от 5 до 9 лет стажа - 1,1;

от 9 до 11 лет стажа - 1,15;

от 11 до 15 лет стажа - 1,2;

от 15 до 20 лет стажа - 1,25;

20 лет стажа и более - коэффициент увеличивается на 0,05 за каждый год работы, но составляет не более 1,5.

В стаж работы в Фонде, учитываемом при расчете размера единовременной субсидии, включаются (засчитываются) периоды работы в должностях руководителей и специалистов в территориальных фондах обязательного медицинского страхования, в должностях федеральных государственных гражданских служащих и служащих государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации.

16. Расчет размера единовременной субсидии осуществляется, согласно Приложению к настоящему Порядку, с учетом пунктов 13-15 настоящего Порядка, размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья и поправочного коэффициента размера средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья, с учетом региона Российской Федерации, в котором работник осуществляет свою трудовую деятельность.

17. При предоставлении единовременной субсидии в случае, если работник имеет жилые помещения, принадлежащие ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемые им и (или) членами его семьи по договору социального найма, для расчета размера направляемой единовременной субсидии размер общей площади жилого помещения определяется как разница между нормативом общей площади жилого помещения с учетом положений пунктов 12 - 13 настоящего Порядка и общей площадью жилых помещений, принадлежащих ему и (или) членам его семьи на праве собственности и (или) занимаемых им и (или) членами его семьи по договору социального найма. Положения настоящего пункта не распространяются на случаи, указанные в подпунктах "в", "г", "д" и "ж" пункта 2 настоящего Порядка.

18. Предоставление единовременной субсидии работнику осуществляется в установленном порядке на основании представленных работником в комиссию платежных документов путем перечисления денежных средств на счет продавца (физического или юридического лица), осуществившего отчуждение прав собственности на жилое помещение, приобретаемое работником Федерального фонда обязательного медицинского страхования за счет единовременной субсидии, и может быть использована в счет:

а) оплаты приобретаемого на основании договора купли-продажи жилого помещения;

б) оплаты паевого взноса, если работник является членом жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива;

в) оплаты работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства;

г) погашения долга и (или) уплаты процентов по кредитам или займам (включая ипотечные) на приобретение жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам или займам), в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у работника до возникновения права на получение единовременной выплаты.

19. Для оплаты приобретаемого жилого помещения работник представляет в Фонд копию документа, удостоверяющего его личность, а также документы, указанные в пунктах 20 - 23 настоящего Порядка.

20. В случае предоставления единовременной субсидии в счет оплаты жилого помещения, приобретаемого на основании договора купли-продажи, работник представляет в Фонд:

а) копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

б) копию свидетельства (свидетельств) о государственной регистрации прав собственности работника на жилое помещение, приобретаемое за счет средств единовременной субсидии.

При приобретении 2 и более жилых помещений договоры купли-продажи жилых помещений и копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество должны представляться в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования одновременно.

21. В случае предоставления единовременной субсидии в качестве платежа в счет оплаты паевого взноса работник, являющийся членом жилищного, жилищно-строительного или жилищного накопительного кооператива, представляет в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования:

а) выписку из реестра членов кооператива, подтверждающую членство в кооперативе работника;

б) справку о внесенной сумме паевого взноса за жилое помещение и об оставшейся неуплаченной сумме паевого взноса, необходимой для приобретения права собственности на жилое помещение;

в) копию устава кооператива;

г) копию свидетельства о праве собственности кооператива на жилое помещение, которое будет передано работнику после внесения паевого взноса в полном размере;

д) копию решения о передаче жилого помещения в пользование работника - члена кооператива.

22. В случае предоставления единовременной субсидии на оплату расходов по строительству объекта индивидуального жилищного строительства работник представляет в Фонд правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект индивидуального жилищного строительства, документы, подтверждающие строительство объекта индивидуального жилищного строительства (копию договора строительного подряда либо иные документы), и разрешение на строительство этого объекта.

23. В случае предоставления единовременной субсидии в счет погашения долга и (или) на уплату процентов по кредитам или займам (включая ипотечные) на приобретение жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанным кредитам или займам), в том числе по кредитам или займам, обязательство по которым возникло у работника до возникновения права на получение единовременной субсидии, работник представляет в Фонд:

а) копию кредитного договора (договора займа);

б) справку кредитора (заимодавца) о размерах основного долга по кредиту (займу) и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом (займом);

в) копию договора об ипотеке, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке (если предоставлен ипотечный кредит, ипотечный заем);

г) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретаемое с использованием кредитных (заемных) средств.

24. В случае выявления недостоверной информации, содержащейся в документах, представленных работником в Фонд для оплаты, а также в случае их несоответствия настоящему Порядку, комиссия принимает решение об отказе в приеме документов для оплаты и работник уведомляется об этом в течение 5 рабочих дней с даты получения указанных документов в письменной форме с указанием причин отказа. Документы, принятые для проверки и оплаты, возвращаются работнику.

25. Работник, которому предоставлена единовременная субсидия, обязан в течение 3 месяцев с даты получения свидетельства о регистрации права собственности на приобретаемое жилое помещение представить в Фонд, осуществляющий перечисление единовременной субсидии, выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отношении квартиры или жилого дома (части жилого дома), которые были приобретены или построены с использованием единовременной субсидии.

26. В случае если работник использовал единовременную субсидию в неполном объеме, принимаются меры к возврату в установленном законодательством Российской Федерации средств предоставленной единовременной субсидии.

27. Единовременная субсидия считается предоставленной работнику с даты перечисления Фондом единовременной субсидии.

1Члены семьи в соответствии со статьями 31, 69 Жилищного кодекса.

(gif, GIF, 34 Кб)