Новости

26.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Судья даст прикурить

За пьянство и курение в суде стали отправлять под арест
Судебные приставы получили право привлекать к ответу судебных хамов, невзирая на их чины и звания. Непотребное поведение в храме правосудия должно быть наказано.

Ежегодно тысячи граждан отправляют под арест до 15 суток за плохое поведение в суде. Кто-то напился и стал учить судью жизни. Кто-то закатил истерику. Кто-то закурил в неположенном месте. Еще больше людей отделываются штрафами за свою невоздержанность в суде.

Однако до сих пор люди в погонах были вне зоны влияния судебных приставов. Новый же закон разрешил приставам составлять протоколы на военных, полицейских, таможенников, пожарных, сотрудников тюремного ведомства, офицеров Наркоконтроля. Административный арест, конечно, им не грозит: закон запрещает отправлять людей в погонах в кутузки для гражданских. Зато штраф вполне подойдет к разгоряченному мундиру.

Пару лет назад "РГ" писала о росте уголовных дел за неуважение к суду. Хамство в зале суда - не банальная невоспитанность, а уголовное преступление. За неправильный ответ на вопрос судьи "ты меня уважаешь?" можно получить штраф, исправительные работы, а в определенных случаях и срок.

Формально статья, карающая за неуважение к суду, не предусматривает лишение свободы. Однако в некоторых случаях суд может назначить человеку исправительные работы, а потом пересчитать "рабочий срок" на лишение свободы. Коэффициент известен: 3 дня исправительных работ превращаются в день неволи. Как правило, такие замены происходят, если подсудимый уже получил реальный срок за какое-то иное преступление, ему просто прибавляют пару-тройку месяцев отсидки.

Например, один из фигурантов, будучи обвиненным в краже, во время процесса ругался и плевался, чем накликал себе беду. Суд сначала вынес обвинительный приговор по основному делу, а через несколько месяцев сделал прибавку за хамство. В кассационной жалобе осужденный просил снизить наказание, так как он "матерится с детства, однако поступает так не потому, что кого-то желает оскорбить. Просто нецензурные выражения употребляет для связки слов". Однако наказание оставили в силе.

Однако, как выяснилось, приучать к вежливости можно и по более мягким законам. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья "неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов", предусматривающая штраф до 1 тыс. рублей или арест до 15 суток. Под нее могут попасть граждане, которые плохо ведут и не реагируют на замечания в суде: необязательно на процессе, даже в судебных коридорах.

Например, в Пензе отсидел 10 суток некий гражданин, попытавшийся заявиться пьяным к мировому судье. Как сообщала пресс-служба управления Федеральной службы исполнения наказаний по Пензенской области, нарушитель подшофе вошел в помещение мирового суда Железнодорожного района, попытался пройти к судье, на замечания судебного пристава и требования судьи покинуть помещение суда отреагировал агрессивно и стал выражаться нецензурной бранью. В итоге был скручен и отправлен в кутузку. Всего, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 6 месяцев прошлого года под арест по этой статье отправились 1010 человек. Еще 11 тысяч 421 гражданин были оштрафованы.

Уже в этом году протоколы составлялись, например, за то, что некая гражданка Б. в Хабаровском крае, находясь в нетрезвом состоянии в помещении суда, громко разговаривала, ругалась, вела себя вызывающе, на замечания пристава не реагировала, мешала ведению судебного процесса, чем нарушила установленные в суде правила. На другого гражданина завели дело за то, что курил в неположенном месте и ругался с приставами.