Новости

Высшие суды готовятся начать работу исключительно через адвокатов
Вчера председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов заявил, что прорабатывается вопрос о введении адвокатской монополии в высших судах. При такой системе участвовать в процессах можно будет только через профессионального представителя: адвоката.

Эту новость глава высшего арбитража сообщил журналистам в кулуарах итогового совещания председателей арбитражных судов России, которое проходит в Екатеринбурге.

- Планируем вместе с Верховным судом России постепенно вводить обязательное представительство в высших судебных инстанциях, - сказал Антон Иванов. - Работу организует Министерство юстиции России.

Напомним, постепенный переход к адвокатской монополии предусмотрен в государственной программе "Юстиция", недавно утвержденной правительством страны. Пока обсуждается мягкий вариант: монополия планируется частичной, когда бы адвокаты получили исключительное право доступа только в высших судах. Также, по мнению сторонников идеи, обязательные адвокатские слушания можно устраивать, например, в кассационных инстанциях. Обычных юристов подобные предложения волнуют и пугают. Критики идеи полагают, что профессионализм обычных юристов ничуть не ниже, чем у адвокатов. Всегда надо смотреть не на корочку, а на конкретного человека. Поэтому в правовом сообществе единства взглядов на монополию нет.

Председатель Высшего арбитражного суда, отвечая на вопросы скептиков по этому поводу, сказал, что, на его взгляд, вместе с монополией надо расширить доступ юристов в адвокатскую монополию. Возможно, стоит дать право адвокатам открывать свои юридические фирмы или продумать другие меры, чтобы истинным профессионалам вход в суд не стал заказан.

Также вчера Антон Иванов призвал шире развивать примирительные процедуры.

- Даже положений действующего закона о медиации достаточно для того, чтобы активно заняться этой работой, - заявил Антон Иванов. При этом он уточнил, что уже сейчас с помощью примирительных процедур можно отсеять до 10-15 процентов дел, поступающих в арбитражные суды.

Досье "РГ"

Кстати, в прошлом году в арбитражные суды поступило почти полтора миллиона исковых заявлений, что на 16 процентов больше, чем годом ранее. В 31 субъекте в судах первой инстанции судьи рассматривали в месяц в среднем от 40 до 60 дел. А в 11 регионах нагрузка на арбитражного судью составляла от 80 до 120 дел в месяц.