Новости

26.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Война не по ТВ

В Америке пригрозили разбомбить Чехию в отместку за бостонскую трагедию
 
 
 
 
 
 
Двойной теракт в Бостоне и последовавшая за ним операция по поимке двух братьев Царнаевых оказались своеобразной лакмусовой бумажкой для американского общества.

Американцы любят употреблять термин "шокированы". Часто совершенно без повода. Однако на этот раз шок был общенациональным и действительно по делу. Сам Бостон, оказавшись впервые на передовой войны с глобальным террором, был шокирован даже не столько огромными ресурсами, которые пришлось вложить в поимку террористов с чеченскими корнями, сколько кровью, взрывами, погонями, перестрелками и даже настоящим "вымиранием" целого мегаполиса. Почти сутки город был полностью блокирован. В Вашингтоне тем временем явно никак не могли понять, отчего их "друзья" и "братья" с Северного Кавказа затеяли войну на родине покровителей. Ведь их же в Америке в свое время почти боготворили, называли сепаратистами и борцами за свободу даже тогда, когда те взрывали дома в Москве, брали в заложники целые школы, подкладывали бомбы в метро. А чем все закончилось? А может, все только начинается?

Шокировала многих американцев и откровенная беспомощность местных спецслужб. Как выяснилось, ранее ФБР по запросу российских коллег в 2010 году допрашивало старшего брата Тамерлана Царнаева (его застрелили в Бостоне во время спецоперации), а затем даже занесло его в список потенциальных террористов. Тем не менее будто бы ждали, пока Царнаевы дозреют до терактов.

Но, пожалуй, главной "сенсацией" по следам бостонской трагедии стала Сара Пэйлин. Претендент на пост вице-президента от Республиканской партии США в 2008 году, некогда любимица всей Америки, ляпнула такое, что в шоке разом оказался практически весь мир. "Мы знаем, что они мусульмане из Чешской Республики, - заявила Пэйлин, имея в виду Тамерлана и Джохара Царнаевых. - Бьюсь об заклад, я выскажу мнение многих американцев, сказав, что хочу отправиться туда прямо сейчас и преподать урок этим ребятам. И давайте не останавливаться на Чешской Республике, давайте пройдемся по всем арабским странам! Арабы должны усвоить, что нельзя вот так сюда приезжать и все подрывать. Давайте пульнем парой ядерных ракет в Исламабад, сожжем Прагу, потом разбомбим к черту Тегеран. Мы должны показать им, что настроены серьезно".

Уровень интеллекта этого "американского политика", без сомнения, зашкаливает. Она спутала Чечню с Чехией, а затем еще и решила, что Чехия находится в арабском мире. Но самое главное, если не обращать внимание на все эти ляпы, получается, что экс-кандидат в президенты США призывает бомбить Чечню, которая, между прочим, является неотъемлемой частью России. И ведь она могла стать обладателем американского ядерного чемоданчика!

Кстати

Знакомые обвиняемого во взрывах в Бостоне выжившего Джохара Царнаева утверждают, что одним из источников его доходов была продажа марихуаны. "В его комнате постоянно ощущался запах марихуаны", - сообщил один из приятелей Джохара. И это далеко не все источники дохода младшего Царнаева. По словам его бывшего соседа по комнате в общежитии Джейсона Роу, "он (Джохар. - "РГ") жил хорошо", хотя и не вел расточительный образ жизни.