Новости

26.04.2013 10:20
Рубрика: Общество

Витамин Е восстанавливает сосуды у бросивших курить

Витамин Е помогает бывшим курильщикам восстанавливать сосуды, выяснили ученые из Университета штата Огайо.

В эксперименте приняли участие 16 курильщиков, отказавшихся от вредной привычки. На протяжении недели они ежедневно принимали 500 мг гамма-токоферола (пищевая добавка с витамином Е). До и после эксперимента у добровольцев проверили состояние стенок сосудов, в том числе на наличие воспаления. Оказалось, что в результате приема витамина Е у пациентов произошло увеличение сосудистой функции в среднем на 2,8%, сообщает MedDaily. Однако ученые говорят, что пока рано делать окончательные выводы, поскольку в исследованиях участвовало слишком мало добровольцев. Необходимы более масштабные научные изыскания, отмечают они.

Витамин Е - главный антиоксидант в пище. Он замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.

Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла (например, подсолнечное). Он содержится в сливочном масле, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых.

Считается, что нехватка витамина E может служить одной из причин вялости и малокровия.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание Борьба с курением