Ответ на этот вопрос, в частности, дают эксперименты на Большом адронном коллайдере, где ученые следят за распадом В-мезонов и анти- В-мезонов. Оказалось, что они распадаются по-разному. Если говорить совсем просто, то распад В-мезонов происходит несколько медленней, чем у его антипода.
- Разница мизерная, а значит, гигантское количество частиц и античастиц аннигилируют и исчезают, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Эдуард Боос. - Однако за счет большей устойчивости В-мезонов какое-то их количество остается, а неустойчивые античастицы все разваливаются. Этот "остаток" мог постепенно накапливаться, что и привело к появлению во Вселенной материи и исчезновению антиматерии, которая быстрее распадалась.
Сделать это открытие удалось благодаря тому, что энергия крупнейшего в мире ускорителя частиц, расположенного под землей на границе Швейцарии и Франции, была увеличена до уровня, который раньше был не доступен ученым. Пучки протонов, разогнанных почти до световой скорости, сталкиваются внутри 27-километрового кольца коллайдера с энергией 7-8 тераэлектронвольт (ТэВ).
Кстати, впервые такое нарушение в картине распадов было обнаружено на частице "нейтральный каон" в 1964 году, за что была присуждена Нобелевская премия. Через 40 лет этот феномен проявился при распаде B0 - мезонов и позднее - у заряженных B+- мезонов.