Новости

26.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Зона особого внимания

Спецслужбы усиливают контроль на границе
Власти республики проверяют информацию о незаконном вывозе граждан за рубеж.

В республике проводят широкомасштабную операцию по выявлению каналов вывоза молодых жителей КР на Ближний Восток.

В аэропорту города Ош при проверке документов пассажиров, вылетавших рейсом Ош - Стамбул, пограничниками был задержан гражданин Киргизии, который подоз-ревается в связях с одной из религиозно-экстремистских организаций, действующих на территории страны. Силовики не исключают, что именно он причастен к вывозу нескольких соотечественников в Турцию. Оттуда их якобы переправили в Сирию для участия в боевых действиях на стороне так называемой оппозиции.

По данным парламента Киргизии, в Сирию из республики было переправлено около 20 молодых людей в возрасте 18 до 36 лет. Их вывезли за рубеж под предлогом получения религиозного образования в иностранных духовных учреждениях.

- Один из этих парней успел позвонить родителям из Стамбула и сообщить, что ему и его друзьям обещали, что они поедут в Москву, - заявил на пленарном заседании парламента депутат Дастанбек Джумабеков. - Для проверки этих сведений в Стамбул уже вылетел депутат Омурбек Бакиров. С ним в Турцию отправились матери двух ребят.

Информацию о вербовке молодых людей для войны в Сирии подтверждают в Госкомиссии по делам религий КР. Руководитель отдела по международным отношениям, аналитике и религиозным организациям ведомства Маматбек Мырзабаев заявил, что экстремисты действуют в мечетях города Кызыл-Кии. По его данным, семеро граждан КР уже находятся в ближневосточной стране.

- Родные просят, чтобы мы помогли найти ребят и вернуть на родину, - говорит Маматбек Мырзабаев. - Мы обратились в МИД КР за поддержкой и направили соответствующую информацию в спецслужбы.

В Государственном комитете национальной безопасности КР (ГКНБ), куда "РГ" обратилась за комментарием, заявили, что информация сейчас проверяется. "Нами устанавливаются обстоятельства выезда граждан республики, направления и маршруты, - сообщают в ГКНБ. - Проводится работа по выявлению причастных к вербовке лиц, а также установлению местонахождения наших граждан".

Корреспонденту "РГ" удалось побеседовать с молодым человеком, которого вербовщики пытались вывезти в одну из стран Ближнего Востока. Рустам (имя по его просьбе изменено) из религиозной семьи, мечтал получить высшее исламское образование.

- Я возвращался домой из мечети, когда ко мне подошел знакомый, а с ним - двое неизвестных мужчин, - говорит он. - Они сказали, что есть возможность выехать на учебу за рубеж, но для этого необходимо собрать документы. Мы с отцом пошли к имаму, чтобы попросить совета. Он ничего о наборе на учебу не слышал, но мы все же начали собирать необходимые бумаги. Затем у меня забрали паспорт, сказав, что это необходимо для покупки билета и оформления визы. Когда я сообщил об этом отцу, он решил, что мне лучше остаться на родине, а если виза и билет оплачены, мы возместим убытки. Но те люди стали настаивать, заявив, что я обязан ехать. Отец ночью отвез меня в другое село - к родне. Я прятался у них почти месяц. Паспорт так и не вернули, пришлось восстанавливать.

Тем временем

Государственная комиссия по делам религий приступила к проверке всех мечетей. В парламенте же обсуждают возможность запретить несовершеннолетним выезжать за рубеж с целью получения религиозного образования. В случае принятия предлагаемых поправок получить исламское образование за рубежом можно будет только при согласии профильных ведомств.

Комментарий

Токтогул Какчекеев, политолог:

- В Киргизии нет четкого механизма взаимодействия между государственными органами, силовыми структурами и религиозными организациями, чтобы противостоять силам, которые обманом вывозят граждан КР за рубеж, а затем отправляют их в лагеря боевиков. Экстремисты входят в доверие к простым гражданам, оказывая им под благовидным предлогом материальную помощь. При этом известно, что даже в Киргизии действуют образовательные учреждения религиозного характера, открытые на деньги радикалов.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве