Новости

27.04.2013 20:40
Рубрика: Происшествия

Адвокаты Толоконниковой обжалуют отказ в УДО

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Вынесенное накануне Зубово-Полянским районным судом Мордовии решение об отказе в условно-досрочном освобождении участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой будет обжаловано.

Об этом заявила журналистам по окончании процесса адвокат осужденной Ирина Хрунова. Защитник считает, что в ходе судебного заседания судьей Лидией Яковлевой были допущены нарушения уголовно-процессуального кодекса (УПК).

- После того как была озвучена позиция прокуратуры, судья сразу удалилась для принятия решения, не проведя прений, не предоставив последнего слова ни сторонам, ни осужденной. Это - серьезные нарушения УПК, из-за которых вынесенный судом вердикт может быть признан незаконным, - отметила Хрунова. В то же время представители суда пояснили, что порядок рассмотрения дел по УДО не предусматривает предоставления осужденному последнего слова.

Как уже сообщала "РГ", громкий процесс по ходатайству об условно-досрочном освобождении Надежды Толоконниковой, отбывающей в мордовской колонии №14 наказание в виде двух лет лишения свободы за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя, завершился накануне.

Следует отметить, что в суде поселка Зубова Поляна процессы по УДО являются повседневной практикой. Учитывая, что в окрестных лесах расположены 17 колоний УФСИН по РМ всех режимов, в которых отбывают наказание около 15 тысяч осужденных, каждый день здесь слушается не менее десятка подобных дел. На рассмотрение одного ходатайства уходит в среднем около получаса. Однако процесс по иску Надежды Толоконниковой затянулся на десять часов.

В итоге судья Лидия Яковлева вынесла решение отказать в УДО, приняв во внимание два непогашенных взыскания в личном деле осужденной. Одно из них было наложено еще год назад, во время пребывания Надежды в московском СИЗО №6. Второе девушка получила в январе - за то, что во время лечения в тюремной больнице не поздоровалась с сотрудником колонии.

- Это очень ярко характеризует систему исполнения наказаний: когда больному человеку, который пришел в медчасть за помощью, объявляют выговор, - заметила по этому поводу Ирина Хрунова.

В настоящее время это взыскание обжаловано защитой Толоконниковой. Помимо имеющихся взысканий, основаниями для решения об отказе в УДО послужили и озвученные представителями администрации УФСИН по РМ доводы о том, что осужденная не всегда выполняет нормы выработки на швейном производстве и не желает признавать свою вину.

Представители ведомства отметили также, что Надежда Толоконникова не принимает участия в общественной жизни колонии. В числе мероприятий, которые проигнорировала активистка Pussy Riot, были названы, в частности, смотр-конкурс самодеятельности, а также конкурс красоты среди осужденных женщин "Мисс очарование".

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Алехиной и Толоконниковой