Новости

27.04.2013 12:18
Рубрика: Общество

В Пермском крае клещи укусили 27 человек

Текст: Илья Изотов (Пермь)

За последнюю неделю с укусами клещей в медицинские учреждения Прикамья обратились 27 человек, в том числе семь детей. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Первое обращение по поводу присасывания клеща зарегистрировано еще 14 апреля в Осинском районе, после этого случаи нападения клещей стали фиксироваться повсеместно. Пока из числа обследованных в сезонных лабораториях насекомых 19 исследованы на наличие энцефалита, пять - на боррелии. Но возбудителей инфекционных заболеваний не выявлено.

Из-за позднего наступления весны сезон высокой клещевой активности в 2013 году наступит гораздо позже. Для сравнения, в 2012 году в это же время клещи укусили 397 человек. Эпидемиологи предупреждают, что с установлением теплой погоды количество активных клещей будет увеличиваться. Необходимо помнить, что клещи заселяют все леса края и могут быть переносчиками инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека.

Горздрав Перми приглашает горожан поставить вакцину от клещевого энцефалита в своей поликлинике и тем самым обезопасить себя от коварного насекомого. Препаратов для вакцинации достаточно.

Кстати

Клещи наиболее активны в Мичуринских садах Кировского района и микрорайоне Гайва, на Северном кладбище, территории комплекса ПНИПУ, Черняевском лесу, в поселке Новые Ляды. Находясь в лесу, на дачах необходимо применять меры индивидуальной защиты - использовать защитную одежду, обработанную репеллентами, проводить само- и взаимоосмотры каждые 20-30 минут. В случае обнаружения клеща на теле необходимо поместить его в небольшую емкость и доставить в лабораторию по исследованию клещей. Для защиты дачных участков от клещей необходимо провести акарицидную обработку его территории.