Новости

27.04.2013 09:07
Рубрика: Власть

У Минюста нет претензий к сотрудникам, попавшим в "список Магнитского"

На встрече с журналистами глава Министерства юстиции Александр Коновалов заявил, что у ведомства нет претений к работе сотрудников, попавших в "список Магнитского", а результаты проверки по делу о смерти в московском СИЗО Сергея Магнитского не подлежат сомнению или пересмотру.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на встрече присутствовали полковник внутренней службы ФСИН Иван Прокопенко и подполковник внутренней службы ФСИН Дмитрий Комнов, которые отмечены в этом списке. Глава Минюста сообщил, что министерство высоко ценит их работу, и никаких репрессивных мер к служащим, числящимся в "списке Магнитского", применяться не будет. "Ваше попадание в этот список, который опубликовало иностранное государство, для нас с вами является юридически безразличным фактом", - обратился он к офицерам, добавив, что "трагедией для нас это решение не является". "К вашей работе на сегодняшний момент претензий нет, вы выполняете работу большую, сложную, непростую, еще раз повторюсь: вы должны ее выполнять с необходимым эффектом, со строгим соблюдением законодательства России и ведомственных приказов", - подчеркнул министр.

Коновалов подчеркнул, что Россия не нуждается в подсказках и указаниях США, чтобы решать внутренние проблемы, в том числе в системе Минюста. Он напомнил, что четыре года назад началась масштабная реформа пенитенциарной системы России, в рамках которой решаются многие накопившиеся десятилетиями вопросы и проблемы, в том числе проблемы здравоохранения в пенитенциарной сфере. "Мы считали и считаем, что реформа сегодня движется по правильному направлению, многие вопросы решены, многие вопросы, которые были подняты, нашли беспрецедентно масштабную оценку в ходе реформы, и, несмотря на то, что очень многие проблемы, которые, повторюсь, копились очень долго, продолжают сохраняться, я не сомневаюсь, что мы эти проблемы рано или поздно обязательно решим", - заявил Коновалов. "И мы их решим самостоятельно и без каких-либо напоминаний с чьей бы то ни было стороны", - подчеркнул он.

При этом министр напомнил, что в самих США часто принимают решения, которые выходят далеко за рамки их компетенции. "К сожалению, наши коллеги заокеанские на такие решения горазды, неоднократно они выносились, и попытки управлять миром из своей державы, невзирая на границы и компетентную юрисдикцию, всегда были и сохраняются", - отметил Коновалов.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Минюст Дело Сергея Магнитского