Новости

28.04.2013 14:56
Рубрика: Общество

Тула прощается с конструктором Аркадием Шипуновым

Второй день Тула прощается с выдающимся создателем вооружений, академиком, Героем социалистического труда, научным руководителем известного во всем мире оборонного предприятия "КБ приборостроения" Аркадием Георгиевичем Шипуновым. Соболезнования семье, родными и близким выразил в своей телеграмме президент РФ Владимир Путин.

Прощание с Аркадием Георгиевичем Шипуновым проходит в здании музея оружия. Это очень символично: здание выполнено в виде древнерусского шлема, а Аркадий Шипунов всегда говорил, что создает оружие защиты, но не орудия убийства.

Для траурной церемония слегка потеснили экспонаты выставки тульского оружия, на экспозиции которой вооружение от царя Петра до современных изделий тульских оружейных заводов. И это тоже символично, ведь значительную часть представленных современных вооружений разработал Аркадий Шипунов.

У тела покойного выставлен почетный караул. Представители разных родов войск сменяют друг друга, отдавая последние почести человеку, создавшему вооружения для сухопутных войск, авиации, военно-морского флота.

Второй день нескончаемым потоком люди идут проститься с гениальным создателем вооружений. Сотрудники КБП, проработавшие под его руководством многие годы, директоры оборонных заводов из разных регионов страны и руководители силовых структур, генералы и солдаты, рядовые туляки. Накануне отдать долг памяти Аркадию Шипунову приехал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин и члены Военно-промышленной комиссии.

По словам Дмитрия Рогозина, смерть Аркадия Шипунова была для него неожиданностью. Планируя поездку в Тулу, вице-премьер рассчитывал обсудить с ним концепцию развития вооружений. "Его проекты являются не только воплощением выдающихся мыслей, они будут востребованы еще многие годы, - подчеркнул Дмитрий Рогозин.  - Дело его живет: остались его наработки, его команда, которая будет воплощать в жизнь его идеи".

Аркадий Шипунов оставил поистине огромное наследство. Речь не только о том, что уже воплощено в готовых изделиях, а о перспективах. По словам его коллег из КБП, он задал столько направлений, что работы хватит на многие годы. Название одного из последних комплексов вооружений, которые теперь предстоит доводить его ученикам, - "Эпоха". Но, как говорят все, кто его знал, вся жизнь Шипунова - это эпоха.

- С ним уходит эпоха, великая эпоха. Но, как ни парадоксально это звучит, сегодня мы не на похоронах Аркадия Георгиевича - мы сегодня присутствуем при рождении новой эпохи, воплотившейся в его учениках, в его гениальных задумках, - считает главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов. - Он был великий мечтатель. Ведь без философии мечты не может состояться творческий человек.

- Умер человек мировой известности, ведь его разработки стоят на вооружении сотни стран мира, - поделился генеральный директор ГНПП "Сплав" Николай Макаровец. - Мы все видели, как он сражался за российское оружие. Аркадий Шипунов был не только гениальным конструктором, но и крупным ученым - это редкий случай. Идей, которые он высказал, хватит на несколько лет. Это большая потеря для всех. Можно заменить начальника, но талант заменить невозможно.

- Для коллектива нашего предприятия и всего города Коврова это тяжелейшая утрата, - сказал заместитель главного инженера завода имени В.А. Дегтярева Владимир Щеткин. - Многие изделия, которые мы изготавливали, были разработаны лично Аркадием Георгиевичем Шипуновым или "Конструкторским бюро приборостроения" под его руководством. Все эти изделия отличались высокой надежностью и технологичностью при изготовлении. Сейчас перед нами стоит главная задача - не потерять их традиции по разработке высокоточных комплексов.

- Ушел не просто выдающийся конструктор, ученый... Ушел Человек, друг моего отца, - поделился ректор Тульского госуниверситета Михаил Грязев. - Тот, кто каждую минуту, сколько я себя помню, был с ним рядом. Совсем недавно мы праздновали 85-летие со дня рождения Василия Петровича, Аркадий Георгиевич не смог принять участие в торжественных мероприятиях, но все же позвонил мне. Мы повспоминали с ним былые годы, их работу, дружбу, он передал напутствие коллегам и ученикам. Сейчас многие скажут добрые слова о нем, но никто так хорошо не знал Аркадия Георгиевича, как Василий Петрович Грязев. Познакомившись после окончания института, они рука об руку прошли свой жизненный путь... почти никогда не расставались, даже отдыхали вместе. Когда супруги приносят клятву верности, звучит фраза "пока смерть не разлучит нас", эти слова могут полностью охарактеризовать их отношения. Все, кто работал на КБП, помнят, как они приходили на работу. Шли пешком от Первомайской, успевали многое обсудить, обдумать... Оба горели на работе. Ничего не было для них важнее и значимее. Оба любили свою страну, делали для нее все, что могли... Очень грустно говорить об Аркадии Георгиевиче в прошедшем времени. Для нашей семьи, для университета он навсегда останется выдающимся, талантливым выпускником и необыкновенным Человеком. Вот и закончилась эпоха двух замечательных ребят...

В эти дни в адрес семьи Аркадия Шипунова приходят телеграммы со словами соболезнования со всех уголков страны, из-за границы, от простых людей и руководителей предприятий.

"Это был достойный, всеми уважаемый человек - талантливый руководитель, настоящий профессионал своего дела. Отдав многие годы  жизни работе в Конструкторском бюро приборостроения, создав уникальные образцы вооружения и военной техники, он внес колоссальный вклад в укрепление обороноспособности нашего государства", - говорится в телеграмме министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Прощание с Аркадием Шипуновым продлится до 20:00 воскресенья. Похороны состоятся в понедельник в Москве на Троекуровском кладбище.

Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула РГ-Фото Фото дня Фото: Центральная Россия