Новости

28.04.2013 21:54
Рубрика: Спорт

Тестовые соревнования в Сочи прошли успешно

Текст: Илья Соболев (Сочи)
Заместитель председателя правительства РФ ответственный за проведение Олимпиады-2014 Дмитрий Козак и президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко подвели итоги тестовых соревнований в сезоне-2012/2013 в рамках подготовки к Играм, которые состоятся в Сочи в феврале следующего года.

Об итогах тестовых соревнований

Дмитрий Козак: От имени правительства РФ хочу выразить благодарность всем тем, кто приложил свои умения, энергию и силы для того, чтобы эти соревнования, фактически полноценная Олимпиада, прошли успешно. Напомню, что мы провели 44 соревнования, 20 международных и 24 российских. Был разыгран 101 комплект медалей - это больше, чем во время Олимпийских игр. По оценкам МОК, спортсменов - соревнования прошли успешно. И система управления, и инфраструктура выдержали испытание. В то же время, нам есть над чем работать: на Олимпиаде будет гораздо сложнее.  

Дмитрий Чернышенко: Подходит к концу третий сезон тестовых мероприятий в рамках подготовки к Сочи-2014. До сих пор больше всего тестовых соревнований было проведено в преддверии Ванкувера-2010, мы этот показатель превзошли втрое. Всего состоялось 70 мероприятий по олимпийским и паралимпийским видам спорта. Причина такой цифры понятна: все объекты новые и приходилось их проверять больше и чаще. Сюда приехало беспрецедентное количество спортсменов: Сочи уже попал в десятку городов в мире  по числу проведенных спортивных мероприятий. Мы понимаем, что это только начало пути. Важно, что у нас здесь было 5000 волонтеров, что в десять раз больше по сравнению с прошлыми тестовыми соревнованиями. Добровольцы отработали 50 тысяч смен. Что касается прессы, у нас побывали 3000 представителей СМИ.

О погоде

Дмитрий Козак: Единственный сбой - это проблема с погодой, но управлять погодой мы еще не научились. Поэтому, мы приняли все необходимые меры, чтобы во время Игр, климатические катаклизмы нам сильно не мешали. В ближайшее время на государственной комиссии будут тщательно подведены итоги тестовых соревнований. Будут проанализированы все неспортивные результаты, а именно организационные и инфраструктурные.

Дмитрий Чернышенко: Мы благодарны погоде, что сезон стал наихудшим за последние 11 лет. Были землетрясения, наводнения, штормы. В результате мы смогли проверить прототипы регламентов реагирования на внештатные ситуации. Надеемся, что эти ситуации в будущем станут для нас обыденными.

О болельщиках

Дмитрий Чернышенко: Возможно, создалось впечатление, что трибуны были заполнены не полностью. Численность зрителей была тщательно спланирована с учетом различных факторов, прежде всего транспортной инфраструктуры, которая пока не функционирует на все сто. В октябре будут сданы главные транспортные артерии, в том числе, объединенная дорога в горы. Опять же был принят во внимание критерий безопасности: я имею в виду продолжающееся строительство. Мы прекрасно понимаем, что жители Сочи очень благодарные болельщики, и дай им волю, они заполнили бы трибуны до отказа. Был успешно протестирован паспорт болельщика, мы увидели, что система работает. Процедура, которой так боялись, занимает всего несколько минут.

О безопасности

Дмитрий Козак: Мы стараемся исходить из характера угроз, существующих не только в нашей стране, но и во всем мире. Несмотря на все чрезвычайные меры, принимаемые в США, в Бостоне не удалось избежать трагедии. Конечно, мы стараемся минимизировать издержки, связанные с безопасностью. Но предпринимаемые меры не являются избыточными. Будем делать все, чтобы в Сочи ничего не произошло.

О спортивных результатах

Дмитрий Чернышенко: Мы, конечно, не можем официально подводить медальный зачет, тем не менее, нельзя не сказать, что сборная России по итогам тестовых соревнований оказалась лидером - 21 первое место. Следом далеко позади США и Германия.

О цифрах и рекордах тестовых соревнований

Дмитрий Чернышенко: У нас было 435 заездов в скелетоне, 526 заездов бобов. Наибольшее число судей и технических делегатов - 450 было на финале Кубка Европы по горнолыжному спорту. Самая большая команда объекта - 1000 человек - на том же горнолыжном Кубке Европы, наибольшая скорость горнолыжников на склонах - 102 км/час, и это только начало. Наибольшее число спортсменов-участников - на этапах Кубка мира по сноуборду и фристайлу - 670 человек. Максимальная скорость, развитая бобслеистами - 134 км/час. Максимальная скорость в момент отрыва от трамплина на соревнованиях по прыжкам на лыжах - 90 км/час.

О медиацентре

Дмитрий Козак: Главный медиацентр в середине мая он должен быть передан олимпийской вещательной компании для монтажа оборудования. На сегодня опасений, что это мероприятие будет сорвано, у нас нет. Что касается центра для неаккредитованной прессы, решены все формальности для того, чтобы неаккредитованные журналисты имели самый комфортный центр в олимпийской истории

Спорт Олимпийские игры Олимпиада-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники