Новости

30.04.2013 00:50
Рубрика: Экономика

Пенсия на выбор

Тариф определит сам работник

В каком-то смысле нынешний год будет переломным в отношении накопительной части пенсии: от волеизъявления граждан теперь зависит не только какая организация - частная или государственная - будет управлять накоплениями, но и размер отчислений. С будущего года, если работник не распорядится иначе, тариф на накопление уменьшится с 6 до 2%. Соответственно, на 4% вырастут отчисления на страховую часть.

Вчера ПФР обнародовал итоги "переводной" кампании прошлого года: в НПФ и частные УК свои накопления перевели 6,3 млн граждан. Каким будет результат этого года, предсказать сложно. На размер будущей пенсии повлияет не только "рокировка" тарифов, но и пенсионная формула для рассчета страховой части. При этом утверждена она будет, как уже сообщала "РГ", ориентировочно осенью.

Тем не менее если гражданин уже определился, он может подать заявление в ПФР, не откладывая до осени. "Все необходимые документы приняты. Человеку дается право выбора - оставить все 6% в накопительной части или 4% перевести в солидарную, - сообщил "Российской газете" директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев. - Граждане, которые пока остаются "молчунами", если верят финансовым институтам, могут до 31 декабря 2013 года свободно и без каких-либо ограничений подать заявление в ПФР о выборе частной УК и негосударственного пенсионного фонда, как это делалось и в прошлые годы. Тогда их накопительная составляющая останется на уровне 6% тарифа страховых взносов и будет прирастать за счет инвестирования в рыночные инструменты.

20 миллионов граждан перевели накопления в НПФ.

А если сегодняшний "молчун" больше доверяет государственным институтам, то никакого заявления писать не нужно - его страховая составляющая с 1 января 2014 года будет автоматически усилена за счет 4%, переведенных с накопительной".

Закон, по которому в этом году происходит перераспределение тарифов, принят в декабре прошлого года. "Гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления сейчас, имеет возможность с 2014 года выбрать из нескольких вариантов, - уточняют в ПФР. - Накопительную часть пенсии можно формировать через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, при этом нужно сделать выбор и по тарифу - 2% или 6%. Если же будущий пенсионер копит через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, у него сохранится ныне действующий тариф 6%".

Порядок подачи заявления остается прежним: это можно сделать через территориальный орган ПФР либо через любого трансферагента ПФР, то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В качестве трансферагентов в большинстве случаев выступают НПФ. Заявление также можно подать по почте или с курьером (образцы есть на сайте ПФР), подпись гражданина должен заверить нотариус.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Изменение пенсионного законодательства