Новости

30.04.2013 00:55
Рубрика: Власть

Острова преткновения

Москва и Токио возобновили переговоры о мирном договоре
Вчера в Кремле президент России Владимир Путин и японский премьер-министр Синдзо Абэ возобновили переговоры по мирному договору. Это ненормально, что его нет, заявили они. Но не всех это обрадовало: Путину даже пришлось дать резкую отповедь японскому журналисту, который был недоволен тем, что Россия обустраивает Курилы.

Первый официальный визит премьер-министра Японии в Россию за 10 лет можно назвать успешным. "Я хотел бы провести с вами обмен мнениями по душам, неторопливо и в спокойной обстановке", - сказал Абэ Путину. А после переговоров признался журналистам, что доверительные отношения установить удалось.

Договорились активизировать работу по всем трекам, в том числе по мирному договору, подчеркнул российский президент. Нужно сделать этот процесс таким, который бы "не раздражал двусторонние контакты, а помогал им", - считает он. И лучший инструмент решения проблемы - двусторонние экономические связи, полагает Путин.

Поэтому акцент был сделан на развитии делового сотрудничества. В прошлом году товарооборот достиг 32 млрд долларов, объем накопленных инвестиций из Японии почти 11 млрд долларов, но этого недостаточно, считает Путин. С ним согласен и Абэ. Российский президент рассчитывает, что число взаимовыгодных проектов будет расти, и поддержку им окажет новый фонд - Российско-японская инвестиционная платформа с капиталом в миллиард долларов.

Стратегическая сфера сотрудничества - ТЭК. "Россия - надежный поставщик энергоресурсов в Японию", - заявил Путин. В стране достаточно углеводородов, чтобы обеспечить растущие потребности японской экономики не в ущерб ни внутреннему рынку, ни традиционным партнерам. "Мы соседи, и с точки зрения логистики и географической близости такое сотрудничество вполне понятно, логично и эффективно", - считает он. По словам Абэ, из потребляемого в его стране газа уже 10 процентов - из России.

"Рассчитываем на активное участие японских деловых кругов в качестве возможных подрядчиков по целому ряду международных проектов", - продолжил президент РФ, упомянув и кооперацию в автомобильной сфере, и планы по созданию СП по производству и переработке экопродуктов, и строительство центра диагностики и лечения рака. Также завершается техническое согласование вопросов по упрощению визового режима.

О главном Путин сказал в конце: "Затронули проблему мирного договора. Поручили министерствам иностранных дел активизировать контакты по поиску взаимоприемлемого варианта решения этой проблемы". "По сути, переговоры по мирному договору остановились в последние годы, - констатировал президент России. - Это, конечно, не значит, что завтра все решим. Но продолжим работу над этим сложным, но таким важным для обеих стран вопросом".

Япония претендует на южные Курильские острова. Только при их возвращении Токио готов на мирный договор с РФ. Москва же напоминает, что они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Перейдя к самому важному нерешенному вопросу, Абэ напомнил, что в совместном заявлении лидеры назвали ненормальным то, что спустя 67 лет после Второй мировой войны между Японией и Россией не заключен мирный договор. Последние годы этот вопрос был в состоянии застоя, согласился он. "Договорились дать указания министрам иностранных дел об ускорении переговоров", - добавил Абэ. Получив от них доклады, лидеры снова встретятся и дадут распоряжения МИДам, и так далее. "Непростой вопрос, и нет такой волшебной палочки в мире, которая могла бы решить эту проблему", - подытожил Абэ, отметив большое расхождение позиций.

"Необходимо не спеша и основательно вести переговоры, - предложил премьер-министр Японии. - Необходимы отношения личной доверительности между лидерами, и на этот раз я ощущаю, что они установились". Такую проблему невозможно решить без решимости руководителей двух стран, полагает он. Путин и Абэ решили встречаться чаще: в 2014 году российский президент приглашен в Японию.

Впрочем, такой ответ удовлетворил не всех. Японский журналист зачитал провокационный вопрос о том, почему Россия развивает "северные территории", как он назвал Курилы. Владимир Путин дал симметричный ответ. "Вы добросовестно зачитали вопрос по бумаге, - сказал он. - Попросил бы вас передать тем, кто вам его продиктовал, следующее. Эту проблему не мы создали, она досталась нам из прошлого, 100 лет назад. И мы искренне хотим ее решить на приемлемых условиях для обеих стран".

"Если вы хотите нам помочь, то это возможно: нужно создавать условия доброжелательного друг к другу отношения и доверия, - продолжил отчитывать корреспондента президент России. - А если вы хотите помешать - что тоже возможно, - можете продолжать задавать жесткие прямые вопросы, на которые будете получать такие же жесткие прямые ответы. А как иначе?"

Путин подчеркнул, что на Курильских островах живут граждане России, и власти должны думать об их уровне жизни. "Аригато", - сказал он по-японски "спасибо" и завершил пресс-конференцию.

После переговоров были подписаны межправительственное соглашение по культурным центрам, меморандумы о сотрудничестве в области транспорта, энергетики, об обмене информацией по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма. А также важные соглашения в сфере экономики, в том числе о финансировании инвестпроектов в России. Также было решено объявить 2014 год Годом российско-японских обменов в области боевых искусств.

Оба лидера обменялись и личными подарками: Путин подарил гостю бутылку редкого вина урожая 1855 года (в этом году было подписано соглашение о торговле и дружбе между Россией и Японией), в свою очередь Абэ подарил российскому президенту лыжный костюм и лыжи.

На общении с японским премьером международные дела для Владимира Путина вчера не закончились. Глава государства провел телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой. По словам помощника президента Юрия Ушакова, американский лидер в скором времени посетит Россию с визитом. "Была достигнута договоренность о двух личных контактах. Первый состоится в середине июня перед "Большой восьмеркой" в Северной Ирландии, а второй - в форме визита Обамы непосредственно перед саммитом "Большой двадцатки", - рассказал Ушаков. При этом он не стал уточнять, будет ли это официальный или рабочий визит.

Главы государств также договорились о самых активных контактах между руководствами спецслужб двух стран. Необходимость этого диалога была продиктована в том числе недавним терактом в Бостоне. Россия и США также намерены совместно работать над обеспечением безопасности Олимпиады в Сочи. Кроме того, обе стороны выразили готовность принять все необходимые меры для урегулирования ситуации в Сирии.

Владимир Путин сообщил президенту США Бараку Обаме, что его ответ на послание американского президента доставит секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Произойдет это, по словам Ушакова, в достаточно близкой перспективе. Российский лидер также выразил готовность встретиться с госсекретарем США Джоном Керри в ходе его визита в Москву.

Между тем

Владимир Путин встретился с полпредром в Уральском федеральном округе Игорем Холманских и жителями Нижнего Тагила. Как выяснилось, городу нужны современный общественный транспорт, качественные дороги, уличное освещение, современные лифты и ремонт драматического театра. На все это требуется порядка 1 миллиарда рублей. Глава государства со своей стороны подчеркнул, что федеральный центр не может покрыть все расходы. "Городские власти тоже должны внести копеечку", - подчеркнул президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Отношения России и Японии РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники