Новости

29.04.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Греческий орех

"Финал четырех" Евролиги ЦСКА начнет игрой с "Олимпиакосом"
Действующий чемпион мужской Евролиги греческий "Олимпиакос" будет соперником ЦСКА в первый день стартующего 10 мая в Лондоне "Финала четырех".

Если армейцам в плей-офф хватило четырех матчей, чтобы добиться общей победы над испанской "Кахой Лабораль", то в сериях "Олимпиакос" - "Эфес" (Турция) и "Барселона" - "Панатинаикос" потребовались все предусмотренные регламентом пять встреч. Решающим оказался фактор своей площадки.

"Олимпиакос" в присутствии 12 тысяч зрителей одолел соперников из Стамбула с 10-очковой разницей - 82:72. Лучшим бомбардиром у победителей стал отыгравший почти без замен Василис Спанулис - 19 очков.

Теперь у ЦСКА есть возможность взять у греческой команды реванш за обиднейшее поражение в прошлогоднем финале Евролиги. Тогда в Стамбуле по ходу встречи армейцы, которыми руководил литовский наставник Йонас Казлаускас, лидировали до 19 очков, но бездарно разбазарили это преимущество и в итоге уступили 61:62. Сербский наставник "Олимпиакоса" Душан Ивкович в свои 68 лет стал самым возрастным тренером, приводившим свою команду к титулу клубного чемпиона Старого Света.

В этом сезоне у соперников другие рулевые. В ЦСКА вернулся итальянец Этторе Мессина, с которым "красно-синие" уже дважды (2006, 2008) побеждали в Евролиге. Ивкович сосредоточился на работе со сборной Сербии, а возглавил "Олимпиакос" пришедший из "Паниониоса" Георгиос Барцокас.

Вторую полуфинальную пару составили два испанских гранда - "Реал" и "Барселона", дожавшая в пятом матче плей-офф "Панатинаикос" - 64:53. Решающая игра и встреча за "бронзу" на лондонской "О2 Арене", вмещающей 23 тысячи зрителей, состоятся 12 мая.

Тем временем стал известен чемпион российской женской Премьер-лиги. Защиту титула в матчах со "Спартой энд К" из Видного екатеринбургский УГМК провел в кратчайшие сроки, уложившись в три игры - 71:68 и 89:82 в овертайме на своей площадке, 84:68 - в минувшую субботу в Подмосковье. Причем по ходу последнего матча гостьи вели 35 очков, позволив роскошь в четвертом периоде выпустить на паркет резервисток. К столь убедительной победе команду привел интернациональный семейный тренерский тандем - немец Олаф Ланге и его ассистент-супруга Сэнди Бронделло, бывший игрок сборной Австралии. Титул самой ценной баскетболистки чемпионата России получила американка из УГМК Дайана Таурази, а ее одноклубница Кэндис Паркер признана сильнейшей центровой.

Спорт Баскетбол