Новости

30.04.2013 00:54
Рубрика: Власть

Солдат со штрих-кодом

Одежду военных снабдят личной меткой
В армейский быт внедряют новые технологии. Это, как надеются в минобороны, в том числе сделает солдатскую службу более гигиеничной.

Трусы с индивидуальным штрих-кодом рядового или сержанта, майка с радиометкой могут в недалеком будущем прижиться в каждой казарме и матросском кубрике. В июне "Военторг" запускает в Казанском высшем военном командном училище пилотный проект, цель которого - перевести курсантов на пользование сугубо личным постельным и нательным бельем.  Для этого его снабдят специальными метками, по которым после стирки в модернизированной армейской прачечной белье автоматически станут раскладывать в "именные" пакеты военнослужащих. Сдал курсант в каптерку грязную одежду, простыни и наволочки, а взамен получил свой же, но чистый комплект.

По предварительным расчетам, эта практика позволит ежегодно сэкономить только в Казанском военном училище около 5 миллионов рублей. Со временем ее хотят внедрить в армии повсеместно. Служивые такую практику только приветствуют. Согласитесь, не очень-то приятно надевать белье, пусть и чистое, но уже кем-то ношенное, да еще на два-три размера больше или меньше твоего.
Между прочим, для замены и ремонта военного белья и постельных принадлежностей "Военторг" хочет создать специальные сервисные центры.

Армия Власть Безопасность Армия Воинская экипировка Реформа армии