Новости

30.04.2013 00:45
Рубрика: Власть

Дорога в обход бюджета

Андрей Белоусов нашел деньги для ускорения роста российской экономики
Темпы роста нашей экономики следует удвоить, до 5-6 процентов уже к 2016 году, считает глава минэкономразвития Андрей Белоусов. Ускоряться министерство предлагает, распечатав нефтегазовые фонды. Ежегодно из них можно направлять на инфраструктурные проекты до 400 миллиардов рублей.

Нарушать бюджетное правило при этом не придется, заявил министр, выступая на расширенной коллегии ведомства.

Необходимость ускорения продиктована тем, что в сжатые сроки надо решить беспрецедентные задачи, стоящие перед страной, объяснил Белоусов. Это социальные проблемы, в том числе повышение зарплат бюджетникам, переселение граждан из аварийного жилья. А также модернизация вооруженных сил, здравоохранения, образования и ЖКХ, развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, создание новых региональных центров на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Наконец, сокращение нефтяной зависимости. Но все это требует дополнительных трат - ориентировочно в 7,5 процента ВВП ежегодно, подсчитал Белоусов. При нынешних темпах роста экономики (по прогнозу министерства, 2,4 процента в этом году - Ред.) взять эти деньги просто неоткуда.

А "окно возможностей" для разгона экономики невелико. По оценке министра, максимум 3-4-5 лет. Развитие новых технологий в мире может привести к тому, что цены на нефть в следующие десять лет упадут на 20-30 процентов, до 70-80 долларов за баррель, предупредил Белоусов.

Причем это будет не краткосрочное падение, а отложенные в резервных фондах средства мы проедим за два-три года, прогнозирует министр. В итоге, по его словам, есть риск остаться и без денег, и без дорог. Что касается бюджетного правила, то нарушать его не придется. Министерство, как оказалось, такие способы предложить готово. Один из вариантов, рассказал Белоусов позже журналистам, направлять средства не напрямую из бюджета, а через Внешэкономбанк (ВЭБ). Ключевой вопрос - процентные ставки. Если размещать нефтегазовые средства в ВЭБе под 6,25-6,5 процента годовых, на рынок они выйдут уже под 8-9 процентов, рассчитал Белоусов. "Толку от этого, - говорит он, - мало". Если же отдавать деньги в ВЭБ под 2-4 процента годовых, то есть по ставкам, сопоставимым с ценой размещения золотовалютных резервов в иностранных активах, кредиты для бизнеса будут намного дешевле.

Проекты под такой механизм уже есть, утверждает министр. Это Московский транспортный узел, Центральная кольцевая автодорога, строительство путепроводов и дорог в Подмосковье, расширение пропускной способности БАМа и Транссиба, вложения в аэродромную сеть, перечислил он.

Правда, когда может быть принято принципиальное решение, министр не уточнил. Но предложения уже сделаны. Белоусов надеется, что "речь идет о месяцах, а не о годах". Если идею поддержат, уже в этом году, считает он, можно направить на инфраструктурные проекты 150-200 миллиардов рублей.

Тем временем

Проект закона о дифференциации ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей внесен в Госдуму, сообщил замглавы минэкономразвития Владимир Симоненко. Для предпринимателей с оборотом до 300 тысяч рублей ставки будут 26 процентов от одного МРОТ, если оборот больше - плюс процент с оборота. Изменения вступят в силу не задним числом, а с момента принятия законопроекта.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Правительство Минэкономразвития