Новости

30.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

ФБР нашло Мишу

В США по-прежнему не верят, что братья Царнаевы не имели сообщников
За неимением других сведений, основной версией теракта в Бостоне остается предположение, что подозреваемые в организации взрывов братья Царнаевы самостоятельно научились делать бомбы на основе инструкций в Интернете. Однако ФБР продолжает искать возможных сообщников террористов.

Глава комитета конгресса США по внутренней безопасности сенатор-республиканец Майкл Маккол после слушаний, посвященных ходу расследования, заявил: "Вывод о самостоятельности Царнаевых преждевременен. Кастрюли-скороварки ранее неоднократно использовались террористами для изготовления взрывных устройств в Афганистане и Пакистане. Это вкупе со сложной конструкцией бомб и наличием у Царнаевых навыков обращения с ними указывает на то, что их кто-то инструктировал.

Наши эксперты сходятся во мнении, что дело не обошлось без сообщников". "Находятся ли они за рубежом или в США - это большой вопрос", - продолжил он. Джохар Царнаев, переведенный из больницы в тюрьму Форт-Девенс штата Массачусетс, после первого допроса отказался от дальнейшей дачи показаний.

Впрочем зацепок и версий у следствия пока хватает. Аналитики ФБР изучают следы недавно обнаруженного аккаунта Джохара в онлайн-сервисе по обмену фотографиями "Instagram". На удаленных незадолго до терактов снимках запечатлено несколько лиц, интересующих следователей.

В рамках другой ветви расследования американские спецслужбы пытаются восстановить картину пребывания старшего из братьев в России в 2012 году. Следователи полагают, что именно в этот период он мог контактировать с экстремистами и начать подготовку к бостонским терактам.

Следователям ФБР удалось допросить мужчину по имени Миша, который, по показаниям родственников, в последние годы имел большое религиозное влияние на Тамерлана. Им оказался 39-летний выходец из Азербайджана Михаил Аллахвердов, живущий в США. Тот решительно опроверг роль наставника в отношениях с Царнаевым-старшим и согласился помочь следствию.

Американские СМИ сообщили, что российские спецслужбы передали американцам записи телефонных разговоров одного из братьев с матерью - Зубейдат Царнаевой, в которых в расплывчатой форме говорится о джихаде. Последнее время матери Царнаевых уделяется все больше внимания. В США признали, что примерно полтора года назад она была включена в одну из антитеррористических баз данных.

Кроме того, ее обвиняют в краже, поэтому в случае приезда в США женщине грозит арест. Сенатор Чарльз Рупперсбергер предположил, что Зубейдат сама могла подтолкнуть сыновей к радикальному исламу. Сама Царнаева отрицает причастность сыновей к взрывам и считает, что "ее прекрасно воспитанных детей" подставили.

Ранее родители братьев собирались вылететь в США, однако затем отказались от этой идеи, объяснив, что все равно им не позволят забрать тело старшего сына или увидеться с младшим.

Между тем

Как и в случае с терактами 11 сентября 2001 года, в Сети появились подборки фотографий и видеороликов, которые, по мнению их авторов, выявляют несоответствие хода событий с версией властей либо вовсе демонстрируют, что теракт был инсценирован. Оживленные дискуссии вызывает видеосюжет телеканала CNN, где запечатлено, как полицейские задержали обнаженного человека крепкого телосложения и вели его к автомобилю. В задержанном, на теле которого не видно следов каких-либо ранений, Зубейдат Царнаева опознала Тамерлана. Власти же сообщили, что Тамерлан погиб в перестрелке с полицией, а на опубликованных снимках его тела видны следы серьезных ранений.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым