Новости

30.04.2013 00:55
Рубрика: Власть

Кабмин, труд, май

Члены правительства подсчитали, как выполняются поручения по майским указам президента
73 процента поручений выполнило правительство по прошлогодним майским указам президента Владимира Путина. На заседании кабмин обсудил статистику своей работы по этим документам.

В рамках реализации этих указов правительству было поручено исполнить 218 поручений, разбросанных по разным годам. К концу 2013 года кабмин должен одолеть 151 поручение, в последующие семь лет - еще 67. Выяснилось, что ко вчерашнему дню члены правительства справились со 110 поручениями, причем 88 из них уже снято с контроля Контрольным управлением президента. Что касается остальных 22 поручений, то доклады по ним находятся на рассмотрении в администрации президента. В целом все это и составляет 73 процента. 

Таким образом, из поручений за прошлый и нынешний годы кабинет министров выполнил около трех четвертей. Как указано в материалах правительства, за 2012-2013 годы в рамках реализации указов было принято 29 федеральных законов, на рассмотрении в Госдуме находится еще 25 законопроектов. При участии кабинета министров издано четыре указа президента. Правительство подготовило более 80 актов, утверждено 60 программ, стратегий, концепций, а также различных планов и "дорожных карт".

Напутствуя своих коллег, Дмитрий Медведев и дальше призвал максимально жестко контролировать исполнение майских указов главы государства. "Контроль остается важнейшей составляющей вашей деятельности.  В любом случае, темп нельзя сбавлять, и контроль над соответствующими указами, соответствующими положениями указов должен быть максимально жесткий", - подчеркнул глава правительства. По его словам, указы затрагивают очень сложные и важные для страны темы, решения по которым действительно назрели. И делаться все должно в рамках, установленных самими указами, "с пониманием той ситуации, которая сложилась". Как отметил вице-премьер Владислав Сурков, до конца 2013 года еще остается достаточно времени, и темп исполнения поручений можно, по его мнению, назвать неплохим.

Правительство выполнило 73 процента поручений по прошлогодним майским указам президента

Вдобавок Дмитрий Медведев потребовал от правительства исполнить все накопившиеся за многие годы обязательства кабмина по формированию подзаконных правовых актов. "Если говорить о непринятых нормативных актах или о решениях Конституционного суда, то это те проблемы, которые копились в последние почти 20 лет. Надо честно сказать, что различные правительства этому должного внимания не уделяли", - считает руководитель правительства. Сейчас руки до этого наконец дошли, и, по мнению Медведева, эта работа должна иметь не только содержательное, но и символическое значение.

"Правительство не может и не должно игнорировать те решения, которые принимались высшими судами, или же те решения, документы, которые вытекают из ранее принятых законов. Если принятые законы на практике оказались недейственными или неэффективными, нужно ставить вопрос об изменении соответствующего закона. Но до тех пор, пока закон действует, необходимо создавать под него подзаконную базу", - убежден премьер-министр.

Члены кабмина обсудили также проблему очередей в детские сады. Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что в мае 2013 года правительство и регионы примут "дорожную карту" по созданию дополнительных мест в детских садах. Она напомнила, что на 1 сентября 2012 года очередь в детские сады составляла 418 тысяч человек, но к настоящему времени она сократилась до 360 тысяч человек.

Медведев же в свою очередь напомнил, что в течение 2013-2015 годов планируется создать около 1,2 миллиона дополнительных мест в детских садах, что почти на 100% обеспечит местами всех детей в возрасте 3-7 лет. По его словам, правительство будет направлять регионам субсидии на эти цели. Глава правительства отметил, что в 2013 году уже выделено 50 миллиардов рублей субсидий на создание новых мест в детских садах. Он указал на необходимость строгого целевого использования выделяемых средств, чтобы за счет субсидий создавались именно новые места в детских садах, а не декларировалось достижение каких-то других показателей. По словам Ольги Голодец, детские сады, которые будут строиться за счет субсидий, должны сдаваться "под ключ", чтобы не допустить недостроев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства РГ-Фото