Новости

30.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Военных лишают номеров вездеходов

Китайских генералов спускают с "небес"
В Китае идет массовая замена регистрационных номеров на автомобилях, приписанных к министерству обороны, а также внутренним войскам. Уже с 1 мая все машины должны будут выезжать из гаражей с новыми, более защищенными от подделок номерами. Главной задачей этой кампании, объясняют в Главном управлении тыла Народно-освободительной армии Китая, является установление жесткого контроля за распределением автомобильных номеров, в том числе предотвращение торговли, выпуска фальшивых знаков.

Дело в том, что на улицах китайских городов машины с военными номерами пользуются почти неограниченными привилегиями. Например, они практически безнаказанно нарушают правила дорожного движения, безвозмездно ездят по платным дорогам, не рассчитываются за парковку. Поэтому спрос на такой "вездеход" очень высок. Не секрет, что до недавнего времени регистрационные знаки можно было достать "по знакомству" или просто за примерно 100 тысяч долларов. Поэтому очень странно выглядели Бентли", "Феррари", "Мерседесы", "Порше" и БМВ с военными номерами. Многие не брезгуют и подделками, которые стоят на порядок дешевле настоящих.

Теперь всей этой вольнице хотят положить конец. Кроме дополнительной степени защиты от подделок, новые номера получают совершенно обновленный внешний вид, поэтому с первого взгляда можно будет отличить настоящих военных от тех, кто приобрел привилегированные номера за деньги. Сейчас же в минобороны обещают полностью искоренить практику продажи или выдачи номеров "по блату". Не будет даже сделано исключение для высокопоставленных партийных и государственных деятелей, имевших до недавнего времени право получить подобный номер. Кроме того, ради ужесточения контроля за распределением номеров установлены лимиты для военных автомобилей: объем двигателя не более трех литров, стоимость не выше 72 тысяч долларов.

Те же, кто приобретает фальшивые номера, отныне могут быть задержаны в течение короткого времени их моментально определят установленные на городских улицах камеры наблюдения. После чего задержать нарушителя будет делом времени.

Кроме того, с помощью новых номеров легко можно будет отслеживать нецелевое использование служебного транспорта. Например, если генерал на выходные или праздники выезжает за город, то на всех скоростных дорогах его автомобиль будет "засвечен". А если он приедет в другой город, то местная военная автоинспекция имеет право допросить его относительно цели визита.

Кстати

Существующие в Китае привилегии для высшего командного состава уже давно стали причиной острого недовольства в обществе. Сразу после прихода на высшие партийно-государственные посты председатель КНР Си Цзиньпин решил взяться за генералов и спустить их с небес на землю. Были запрещены дорогие банкеты, приемы, подарки, а совсем недавно всех старших офицеров обязали проходить двухнедельные сборы с младшим командным составом в частях, дислоцированных в самых отсталых районах страны.

В мире Восточная Азия Китай