Новости

29.04.2013 00:18
Рубрика: Спорт

Фавориты дарят очки

Лидеры чемпионата России синхронно сыграли неудачно
В 26-м туре чемпионата России произошли удивительные события. Все три команды, занимающие сейчас призовые места, потеряли очки. И ситуация в верхней части таблицы обострилась до предела.

Первым осечку допустил махачкалинский "Анжи", который играл в столице со "Спартаком". Команда Гуса Хиддинка пока находится на третьем месте, но весной Это О со товарищи не столь убедительны, как в прошлогодней части чемпионата. Спартаковцы открыли счет уже в дебюте. Чельстрем хорошо пробил со средней дистанции, и Владимир Габулов спасти "Анжи" не смог - 1:0. На 55-й минуте Эменике выскочил на шикарный пас Комбарова, и занявший не самую удачную позицию Габулов был вынужден ногами сбить форварда в штрафной. Судья не сомневался ни секунды - пенальти и красная карточка за фол последней надежды. Пенальти Дмитрий Комбаров исполнил безупречно. В итоге 2:0 в пользу московского клуба.

Идущий на втором месте "Зенит" свой матч против "Кубани" начинал, уже зная результат игры в "Лужниках". Впрочем, о преследователях питерцы беспокоятся едва ли, ведь цель команды Спаллетти - первое место, до которого оставалось четыре очка. "Зенит" начал бодро. Уже на шестой минуте гол забил Зырянов, которого на ударную позицию вывел восстановившийся после травмы Халк. Однако уже на 23-й минуте "Кубань" отыгралась стараниями Никулаэ. А на исходе получаса игры Попов повторно огорчил Малафеева - 2:1.

Краснодарцы старались сохранить нужный счет, но настроение заполненному стадиону испортил Данни - на 66-й минуте он сделал счет равным. После этого моменты были у обеих команд, причем "Кубань" могла вырвать победу уже на исходе добавленного времени. Однако Ионов попал в штангу. В итоге ничья, которая не устроила ни тех ни других.

Результат этой встречи, несомненно, был на руку столичному ЦСКА. Выиграй после такого армейцы в Казани, и золотые медали, можно сказать, были бы у команды Слуцкого в кармане. Но "Рубин" решает свои задачи, поэтому благотворительностью заниматься не собирался.

С первых же минут стало ясно, что "красно-синим" придется очень тяжело. "Рубин" смотрелся предпочтительнее, и если до перерыва гостям не без доли везения удалось не пропустить, то на 49-й минуте Рондон все же размочил Акинфеева - 1:0. Армейцы продолжили непозволительно много ошибаться у своих ворот, и казанцы имели несколько возможностей наказать соперника. Одной из них хозяева воспользовались. Роман Еременко пробил практически без сопротивления, и мяч после небольшого рикошета от защитника влетел в сетку - 2:0 на 81-й минуте. Отыграться армейцы не смогли и уступили абсолютно по делу. Таким образом, "Рубин" снова сделал подножку ЦСКА. Год назад казанцы, обыграв "красно-синих" в последнем туре, оставили команду Слуцкого без второго места и Лиги чемпионов. На сей раз цена осечки может быть еще выше.

Скандал

В матче молодежного футбольного первенства между грозненским "Тереком" и пермским "Амкаром" произошло из ряда вон выходящее событие. После финального свистка боковой арбитр избил игрока гостей Илью Кричмара. О том, что происходило в Грозном, в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин, работавший на этом матче.

Алексей Николаевич, что произошло?

Алексей Спирин: Мы доверяем местным арбитрам обслуживать матчи молодежных команд в качестве ассистентов. Но когда я увидел тех, кто должен работать на матче "Терек" - "Амкар", сразу закрались подозрения. Они были нефутбольного склада - ни по фигуре, ни по весу. Маленького роста, толстые. Перед матчем я говорил им, что хочется, чтобы они честно отработали. Но второй тайм помощники провели явно предвзято, помогая игрокам "Терека". Игра закончилась. Левый защитник "Амкара" Илья Кричмар находился недалеко от бровки, где работал ассистент Муса Кадыров. Игрок пермяков повернулся к нему и что-то сказал. Кадыров бросил флажок, вбежал в поле и в прыжке ударил футболиста в район шеи. Он повалил игрока на землю, бил ногами и руками.

Как отреагировали на это другие игроки?

Алексей Спирин: Игроки "Терека" сразу оттеснили судью, помогли его изолировать. Между игроками не было никаких конфликтов или физических контактов, они вели себя адекватно.

То есть такого, как было в том же Грозном, когда толпой избивали игрока "Краснодара" Спартака Гогниева, не было?

Алексей Спирин: Нет. Это все ненормальный судья. Я так и написал - дикарь какой-то. Потом он еще в раздевалке что-то кричал. Пришлось много разъяснений с ним проводить о роли судьи. Я сказал ему, чтобы он завязывал с этим делом. Если не можешь стерпеть каких-то вещей... Во-первых, ты сам дал повод своим судейством. Унизили тебя - перетерпи. А самосудом заниматься - последнее дело. Надо сказать, что руководители "Терека" пришли, извинились за этот инцидент. Но в любом случае мы будем принимать меры. Надо изменить алгоритм назначения и не использовать местных судей в Грозном. Мы подготовим соответствующее письмо, чтобы направлять в Грозный нейтральных помощников.

Статистика

"Спартак" - "Анжи" - 2:0

Голы: Чельстрем, 5; Д. Комбаров, 69 - с пенальти.

"Локомотив" - "Ростов" - 3:1

Голы: Н Дойе, 20; Кайседо, 83; Торбинский, 89 - Калачев, 28.

"Терек" - "Амкар" - 2:1

Голы: Рыбусь, 32; Рыбусь, 64 - Бурмистров, 85.

"Динамо" - "Мордовия" - 3:1

Голы: Юсупов, 4; Кураньи, 24, 36 - Панченко, 28.

"Волга" - "Крылья Советов" 1:1

Голы: Каряка, 38 - с пенальти - Кабальеро, 82 - с пенальти.

"Кубань" - "Зенит" - 2:2

Голы: Никулаэ, 23; Попов, 30 - Зырянов, 6; Данни, 66.

"Рубин" - ЦСКА - 1:0

Голы: Рондон, 49; Еременко, 81

Спорт Футбол Чемпионат России