Новости

29.04.2013 15:30
Рубрика: Культура

Женя Любич представила премьеру на сцене центра им. Мейерхольда

Она - редкая певица, одинаково известная на родине и, благодаря выступлениям в знаменитой французской группе Nouvelle Vague, в Европе.

После мирового турне в составе этого ансамбля, исполняющего элегантную, электронно-танцевальную музыку, и гастролей по девяти городам России уже с собственным коллективом (основу которого составляют рок-музыканты, в том числе прошедшие школу группы "Сплин"), Женя Любич представила необычную премьеру в Театральном центре имени Всеволода Мейерхольда.

На сцене Женя Любич появилась с чемоданом в руках, и весь этот концерт-спектакль оказался посвящен теме путешествий и неугомонных странствий по свету. Солистка и ее музыканты смогли пригласить зрителя в странствия по улицам Парижа, Питера. По миру воспоминаний, переживаний, каких-то смешных историй и снов.  Вступление к песне "Пожар" длилось дольше обычного, пока солистка в кромешной темноте выходила на сцену с горящей спичкой в руке. А в треке Le Blanc Danse сбрасывала с подоконника снег… После окончания концерта Женя Любич ответила на вопросы обозревателя "РГ".

Будете ли вы планировать очередной тур уже по театральным площадкам России? И какой самый полезный опыт почерпнули из первого концерта-спектакля?

Женя Любич: Не так давно я отпраздновала концертом день рожденья на сцене Театра эстрады им. Райкина в Санкт-Петербурге. Там были элементы настоящих декораций: абажур, окно, мебель. А на экране телевизора время от времени в ход программы включались мои друзья, которые поздравляли из Нью-Йорка, Парижа и Москвы. И тоже становились частью всего происходящего, в домашней, уютной атмосфере… Театр как-то постепенно все больше входит в мою жизнь: вместе с басистом моей группы Дмитрием Турьевым мы уже участвовали в гастролях по России спектакля Михаила Козырева и Алекса Дубаса "МКАД". И на концерте в Центре им. Мейерхольда для меня самым важным было уже то, что и музыканты группы стали исполнителями новых театральных задач, раскрывающих характер, образы. И создавали мизансцены, которые связывали отдельные песни в единый рассказ.

Чему вас научила жизнь в популярной на весь мир группе Nouvelle Vague - для своей последующей карьеры на родине?

Женя Любич: Nouvelle Vague научили меня быть готовой ко всему в любой момент. Мое волнение на сцене в первые месяцы работы с ними было особенно ощутимо, потому что у нас не было репетиций, а ответственность на мне лежала огромная - ведь я тогда сразу и впервые столкнулась с огромными залами в 30 тысяч человек. Это была, наверное, проверка на прочность, но, кажется, я справилась. Возможно, только сейчас я внутренне стала готова к тем событиям, которые со мной  происходят сегодня. Ведь каждое выступление  и сопровождается положительными эмоциями, в то же время, это еще и стресс, психологическое напряжение, которые постоянно приходится преодолевать.

Полтора года назад вы представили диск C'est La Vie, выпущенный во Франции. Выпускать альбомы в России для вас менее интересно или просто не столь экономически выгодно?

Женя Любич: В прошлом году у меня вышел миньон "Степной Волк" и дома. А затем я записала две песни - "Метелица" и "Gentlemen of fortune" - для саундтрека нового фильма "Джентльмены, удачи". Ну, а как раз сейчас, после напряженной концертной работы, когда за один месяц было больше 20 выступлений, возвращаемся в студию. Надеюсь, что результатом его будет полноценный "Российский альбом". Определить его единый жанр пока сложно: главным объединяющим звеном станет подача, саунд, тематика песен, которые войдут в новую пластинку. Мы пока только на старте.