Новости

29.04.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Буллиты подвели

В последний день юниорского чемпионата мира российская сборная боролась за "бронзу"
Вчера в Сочи завершился чемпионат мира по хоккею среди юниоров. В матче за золотые медали отношения выясняли сборные США и Канады. Финал, равно как и встреча за третье место между командами России и Финляндии, завершились уже после подписания номера "РГ" в печать.

Выступление наших парней в любом случае стоит признать успешным. Подопечные Игоря Кравчука справились с психологическим давлением, неизбежным на домашнем, да еще и олимпийском льду. Что касается полуфинала с американцами, которых сборная России обыграла в первом матче чемпионата, известно, как непросто одолеть сильную команду дважды на одном турнире. Тем не менее россияне и во второй раз ни в чем не уступили "звездно-полосатым", к слову, четырехкратным чемпионам мира, просто в серии послематчевых буллитов Соединенным Штатам повезло чуть больше - 4:3.

Хоккейный турнир стал последним тестовым соревнованием сезона 2012/2013 в рамках подготовки к Олимпиаде. Среди важнейших элементов, которые проходили проверку - работа волонтеров. Волонтеры, по сути, являются лицом Игр: они первыми встречают международные делегации, сопровождают спортсменов, работают на трассах, помогают зрителям - внушительный список обязанностей добровольцев можно продолжать долго.

В завершившемся сезоне на олимпийских объектах отработали в общей сложности пять тысяч волонтеров. На Олимпийских Играх их будет в пять раз больше. Во время собственно юниорского чемпионата мира безвозмездную помощь оказывали 403 человека. Узнать волонтера в толпе очень легко: по красному цвету экипировки. Добровольцы дежурят уже на подходах к кассам: одни регулируют людские потоки, другие в мегафоны "разогревают" болельщиков.

Смена начинается в 12 дня и заканчивается в 9 вечера. К слову, за весь сезон 2012/2013 добровольцы отработали порядка 50 тысяч смен. Моя собеседница - наверное, классический пример того, как становятся волонтером. В России на базе 26 вузов, отобранных по конкурсу, функционируют волонтерские центры. В один из них, при пятигорском университете, и пришла Валерия: "Увидела веселых ребят, захотелось быть с ними заодно".

Для нее это уже вторые тестовые соревнования. Раньше Валерия, уроженка Владикавказа, о хоккее знала только понаслышке. Зато теперь все иначе: "Когда я впервые оказалась на арене, увидела глаза игроков, жажду борьбы, то влюбилась в этот вид спорта".

Большинство волонтеров - студенты. Однако учебу ребята "прогуливают" официально: приказ об освобождении от занятий подписывает ректор соответствующего учебного заведения. Преподаватели не возражают: например, Валерия учится на лингвиста, а в Сочи языковой практики волонтерам хватает сполна. Не секрет, что все ребята, которые работали на тестовых соревнованиях, мечтают попасть на саму Олимпиаду. Сделать это будет непросто: на 25 тысяч вакансий претендует 200 тысяч человек.

Между тем

Вчера вечером национальная сборная России завершила выступление в Евротуре. В заключительном матче финального этапа, проходившего в чешском Брно, наша команда играла с хозяевами площадки, и победитель встречи занимал первое место в общем зачете. Поединок завершился после подписания номера "РГ" в печать.

До этого сборная России уступила команде Швеции 2:4, а затем в серии буллитов одолела Финляндию - 2:1. Евротур стал генеральной репетицией для сборных перед чемпионатом мира, который стартует 3 мая. Скорее всего, состав нашей команды к главному турниру заметно изменится. В сборную могут приехать энхаэловцы, чьи команды не пробились в плей-офф. В частности, речь идет о вратарях Сергее Бобровском и Семене Варламове, а также о форварде Илье Ковальчуке.

Подготовил Иван Ильин

Спорт Хоккей Клубные турниры