Новости

29.04.2013 00:25
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Налогообложение сумм компенсации за наем жилья

Вопрос:

Доброго времени суток. Подскажите, с выплат за поднаем жилых помещений (3600 р.) снимается налог 13%? И если можно, приведите нормы законов, которые подтверждают ответ. Спасибо.

Анатолий, 23 года, г. Томск

Ответ:

Анатолий, здравствуйте. В соответствии с п. 3 ст. 217 "Налогового кодекса РФ (часть вторая)" от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ, к доходам, не подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц, относятся все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Согласно ч. 1 ст. 160 "Жилищного кодекса РФ" от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ, отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

На основании п. 3 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством РФ.

В п. 2 Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 909 "О порядке выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту, гражданам РФ, уволенным с военной службы, и членам их семей" установлено, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее - денежная компенсация) выплачивается военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту (далее - военнослужащие), гражданам РФ (далее - граждане), уволенным с военной службы, и членам их семей в указанных размерах.

Анатолий, суммы денежной компенсации военнослужащим за наем (поднаем) жилых помещений налогообложению не подлежат.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу
Добавьте RG.RU 
в избранные источники