Новости

29.04.2013 00:25
Рубрика: Общество

Не пой, красавица, ты мне...

Давно уже перестал болеть за клубы, поскольку туманно понимаю, чем один отличается от другого - теперь болею за тренеров. Слуцкий мне куда интереснее и симпатичнее, чем Хиддинк: болею за ЦСКА, а не за "Анжи". Потому судьбой Юрия Жиркова озабочен не сильно. Конкурсы красоты вообще не интересуют по определению: если кто-то считает, что красота женщины в длине ее ног и объеме бедер - Бог им судья.

Но чего-то вот вся эта история с Инной Жирковой мне покоя не дает. Не сама Инна, и не муж ее - футболист известный и замечательный, а именно - история. Наша на нее реакция, в которой почему-то хочется разобраться.

Краткое содержание истории таково. Журналист Борис Соболев делал телевизионное документальное расследование о конкурсах красоты. И вот решил поговорить с Инной. И Инна продемонстрировала полное незнание элементарных вещей. Ролик с этим интервью попал в Интернет, и - понеслась!

Соболев - журналист замечательный. Фильм его мне очень понравился, как и конкретное интервью с "Миссис Россия-2012" Инной Жирковой.

Что делал Соболев? Он читал положения о том, кто может стать победительницей конкурса и проверял: насколько победительница соответствует этим положениям. Вот, собственно, и все.

Победительница конкурса должна быть эрудирована, а собеседница, судя по всему, вообще слова "эрудиция" не понимает. Победительница должна уметь отвечать на неожиданные вопросы. А собеседница не знает, что вокруг чего вертится: Земля вокруг Солнца или наоборот. И что "Полонез Огинского" написал Огинский, она не ведает, как и то, что автор "Грибоедовского вальса" - Грибоедов. И совсем оказались ей неизвестны имена Агнии Барто и Самуила Маршака...

Соболев сделал простую, точную и по-журналистски безупречную вещь: он доказал, что победительница конкурса красоты не соответствует тем критериям, за которые надо присуждать победу.

Страна услышала другое. Интернет взорвался. Большинство жалело бедную девушку и ругало журналиста. Некоторые незло иронизировали. И почти никто не удивлялся тому факту, что в XXI веке в великой стране России живет человек, который не в курсе, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. То есть человек, который находится на Средневековом уровне понимания жизни.

Я все ждал (наивно), что в результате этого нашумевшего интервью директор школы, где училась Инна, подаст в отставку от стыда! Но нет. В отставку подала сама Инна, отказавшись от своего титула.

Сей факт, признаюсь, меня волнует гораздо меньше, чем факт неподачи в отставку директора школы, и не посыпания пеплом своих голов тех, кто Инну учил.

И еще меня очень взволновал факт, что люди в подавляющем большинстве к такому абсолютному невежеству матери двоих детей отнеслись, как говорится: с добрым юмором. Девушка, мол, симпатичная, детей - двое, подучится еще...

Именно это для меня лично печальнее всего. Мы так долго, и даже где-то радостно, ругали нашу систему образования, что сам факт вопиющей необразованности уже никого не удивляет. Это стало нормальным! Дети по-прежнему сдают ГИА и ЕГЭ и по-прежнему не знают, кто с кем воевал в Гражданскую войну в России, и кто был раньше Ленин или Сталин.

Победитель Всероссийского конкурса красоты не в курсе, что Земля крутится вокруг Солнца. Факт сей никого особо не удивляет, не настораживает.

Мне кажется, с конкурсами красоты в своем фильме Борис Соболев прекрасно разобрался. Теперь нам с образованием разобраться бы!

Я открыл в Интернете ЕГЭ по литературе за 2013 год. Думаю, о чем собираются спрашивать людей, которые решали сдавать ЕГЭ по этому предмету. Вопросы такие: назвать крепость, в которой происходит действие "Капитанской дочки". Или сказать, как называется в литературоведении "легкая насмешка". Или перечислить в правильном порядке помещиков, к которым ездил Чичиков.

Какое все это имеет отношение к великой русской литературе? Тот, кто знает название крепости, тот понимает Пушкина, а кто вспомнит, к кому из помещиков Чичиков поехал первым, - знаток Гоголя? Мы чего с ума тут все посходили!

Посмотрел про русский язык - закрыл сразу. Человек, который сумеет подготовиться к ЕГЭ по русскому и сдать его, должен свой родной язык, простите, возненавидеть. Великий язык Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого, Платонова, Есенина, Довлатова превращен практически в математически точный экзамен. В догму превращен этот живой, великорусский! Человек, сдавший ЕГЭ по русскому, может любить этот язык только вопреки, а не благодаря.

К слову, думаю, что если бы в школах не отменили астрономию, красавица наша про Землю с Солнцем знала бы... Отменили астрономию - единственную науку, которая заставляла детей оторвать глаза от Земли и посмотреть в небо!

Стоит ли делать такие далеко идущие выводы из того, что одна красавица "спела" не то?

По-моему, стоит. Когда взрослый человек, на которую будут равняться миллионы девочек, мечтающих о таких титулах, не знает элементарных вещей - это печально.

Но еще более печально, что таких, как Инна Жиркова, боюсь, миллионы. Ведь не знать - не стыдно, стыдно - не преуспеть. Если мы не изменим систему нашего образования, мы и лозунг этот не изменим.

Когда ж мы, наконец, захотим выпускать из школы не просто красивых и физически развитых людей, но людей знающих.

Мы ж их, между прочим, в XXI век выпускаем. Не куда-нибудь...

Общество Образование Колонка Андрея Максимова