Новости

Граждане, прошедшие добровольную дактилоскопическую регистрацию, вправе потребовать уничтожения информации
На официальном сайте МВД России для общественной антикоррупционной экспертизы размещен законопроект, разработанный совместно с ФМС. Речь идет о некоторых поправках в закон о дактилоскопической регистрации. По сути это приведение к общему знаменателю действий полиции и миграционной службы. В законопроекте оговорен порядок обмена информацией между ведомствами, даже срок хранения информации. Так, максимально храниться материалы с отпечатками пальцев будут до достижения человеком 100-летнего возраста. Уничтожить их могут, помимо личного требования "хозяина", после смерти человека по заявлению родственников.

Но главная новация в новых поправках в законопроект в том, что человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Это важно для нашей собственной безопасности. Скажем, альпинист может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением горной вершины. А после благополучного возвращения потребовать уничтожения информации. Так же может поступить любой турист, яхтсмен, шахтер, охотник, каждый, кто отправился в экстремальный отпуск или опасную командировку.

Добровольно сдать отпечатки пальцев можно не только в полиции, но и в территориальном органе ФМС России. Эта процедура регулируется Федеральным законом "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Причем в прошлом году 97 процентов граждан обратились за оказанием этой государственной услуги именно в ФМС.

Кстати, а зачем вообще нужно добровольно "откатывать пальчики"? Ведь это лишняя возможность предоставить на себя любимого дополнительную информацию, которой могут воспользоваться не только правоохранители, но и совсем посторонние и не очень порядочные, мягко говоря, люди. Да, время от времени вспыхивает обсуждение предложений обязательной всеобщей дактилоскопической регистрации. Противники этой идеи опасаются пресловутого "тотального контроля" и "установления полицейского государства".

И все-таки многие люди добровольно, без всякого принуждения таким вот образом регистрируются. Но это не столько в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или, если уж случилась беда, и даже опознания погибшего человека.

Сейчас может "откатать пальчики" добровольно любой россиянин, на всякий случай. На Западе, в частности в Европе и особенно в США, это норма. Скажем, собрался человек на охоту в какой-то дикий уголок. Или альпинист полазать по скалам. Мало ли что с ним может случиться? Не дай бог, получит травму, потеряет сознание... А там не принято постоянно носить с собой удостоверение личности - полицейских не очень интересует, где вы прописаны. Чтобы вовремя сообщить близким, достать нужную группу крови, надо точно все знать о попавшем в беду человеке и не тратить драгоценное время на поиск необходимой информации.

В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети. Что уж говорить о неопознанных трупах?

В России уже есть люди, которые по тем или иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Пока их не так много - несколько тысяч (точную цифру не раскрывают, но порядок понятен).

Если раньше схема процедуры добровольной дактилоскопической регистрации была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях внутренних дел порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу.

Что важно, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить в течение 30 суток с момента поступления такого требования.

Что важно, министерство внутренних дел России четко регламентировало процедуру снятия отпечатков пальцев. Ведомственный приказ не только подробно раскрывает механизм этого процесса, но объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Напомним, российское законодательство требует обязательного снятия отпечатков пальцев у всех задержанных полицией, подозреваемых и осужденных. В информационных банках данных правоохранительных органов в электронном виде хранятся миллионы таких материалов. Эти досье помогают достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Кроме того, обязательной дактилоскопической регистрации подлежат все, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая - опознать своего человека, если не дай бог его обнаружили погибшим. Это правило ввели после так называемой "первой чеченской", когда оказались неопознанными тела многих наших солдат. По некоторым данным, общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 миллионов.

Последние новости