Новости

30.04.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

"Парашют" под током

Чиновники нажились на собственном увольнении
Скандал вокруг "Оборонсервиса" обрастает все новыми подробностями. Судя по информации из военных правоохранительных органов, в этом холдинге не залезал в государственную казну только ленивый.

Руководители головного офиса и его дочерних структур не просто делали деньги, а наживались по-крупному.  Кто-то с пользой для себя торговал военной недвижимостью, другие мошенничали на ремонтных и сервисных услугах. А вот в "Оборонэнергосбыте" - монополисте на рынке поставок в армию электроэнергии - ловко использовали практику так называемых "золотых парашютов".

Несколько месяцев назад теперь уже бывший гендиректор акционерного общества Александр Змихновский узнал о грядущих в его хозяйстве увольнениях. Чиновник решил вывести из-под удара нужных ему людей, а заодно провернуть некую кадрово-финансовую операцию. О ее деталях корреспонденту "РГ" рассказали в Главной военной прокуратуре, благодаря которой и стала известной эта история.

Змихновский, как показала прокурорская проверка, задним числом издал приказ, по которому для менеджеров высшего звена "Оборонэнергосбыта" вводился ряд социальных льгот.  Кроме того, при увольнении им гарантировалась выплата солидной компенсации. Размер "золотого парашюта" зависел от поста чиновника и составлял от пятидесяти до ста его средних месячных заработков. Руководители этого ОАО получали большое жалование, поэтому речь шла о выходном пособии с шестью нулями. При всем том "Оборонэнергосбыт" числился в хронических должниках у производителей электроэнергии. По некоторым данным, его невыплаты за потребленное в армии электричество в тот время превышали 650 миллионов рублей.

В феврале 2013-го в течение недели после издания упомянутого выше приказа шесть высокопоставленных сотрудников ОАО написали заявление об увольнении и, как считают в ГВП, необоснованно получили выходные деньги - от 10 до 41 миллиона каждый. Владельцами "золотых парашютов", в частности, стали директор департамента по экономике и финансам Лариса Орленко и директор департамента розничного рынка электроэнергии Сергей Пашин. Кроме того, компенсацию выплатили Елене Пеховой, Евгению Юдинских, Виктору Фурсенко и Александру Стенюшкину.

Но самое удивительное даже не это. Гораздо больше прокуроров возмутил другой факт.  В течение последующей недели четырех из шести уволенных чиновников снова приняли на работу в "Оборонэнергосбыт". Более того, Пехова, Орленко, Юдинских и Пашин вернулись в ОАО на свои прежние должности.

Получается, что их уход с постов был чистой формальностью и, как можно предположить, делался с единственной целью - заработать на увольнении миллионы. Получил ли свою долю Александр Змихновский, достоверно не известно. Однако с трудом верится, что прежний руководитель "Оборонэнергосбыта" рисковал карьерой, издавая приказ задним числом, исключительно из любви к подчиненным.

Пока не известно и другое - был ли использован "золотой парашют" самим Змихновским, когда он расставался с руководящим креслом. Вполне вероятно, что ответ на этот вопрос сейчас ищут военные прокуроры. А вот возвращения незаконных выплат от топ-менеджеров "Оборонэнергосбыта" они уже добились. В казну в итоге вернулись 155 миллионов рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Правительство Генпрокуратура Главная военная прокуратура Правительство Минобороны Хищения в Минобороны