Новости

29.04.2013 00:54
Рубрика: Власть

Найди друга

Партии начали искать союзников
Весенняя погода явно оживила партийцев, и сразу в нескольких структурах кинулись заключать союзы: "единороссы" - с трудящимися, "Яблоко" - с демократами, "зеленые" - с женщинами.

Сегодня в Москве в штаб-квартире партии "Единая Россия" один из их самых верных союзников, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, прочитает третью лекцию в рамках проекта "Гражданский университет". Он собирается рассказать "единороссам" во всех регионах (будет идти видеотрансляция) о "задачах профсоюзов в современной России и взаимодействии с политическими партиями". Напомним, что первую лекцию прочитал председатель ЕР, премьер-министр Дмитрий Медведев, вторую - спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин.

Кстати, сами "единороссы" собираются почтить трудящихся в России особым званием. Замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина на пресс-конференции в пятницу в Москве заявила: "Партия будет выдвигать своих кандидатов на представление звания Герой Труда". Глава фракции в Госдуме Владимир Васильев подчеркнул, что выдвижение всех кандидатур проходит в ЕР через внутрипартийное голосование (праймериз): "Безусловно, мы используем этот механизм, если нам это будет поручено, и будем выдвигать таких людей". Плюс этой идеи в том, что званием можно будет поощрить и беспартийных сторонников.

Вплотную приступают к своим праймериз и демократы: в минувшую субботу рабочая группа демократов впервые собралась, чтобы обсудить методы отбора кандидатов для желающих поучаствовать в едином демократическом списке на выборах в Мосгордуму в следующем году ("РГ" уже писала об этой инициативе "Яблока"). Во встрече участвовали "яблочники", а также представители РПР-Парнас, "Демократического выбора", "Гражданской инициативы", "Гражданской платформы", незарегистрированной "Партии 5 декабря", "Солидарности", "Гражданской Федерации".

Член политкомитета "Яблока" Галина Михалева рассказала, что "в основном обсуждали формы выдвижения одномандатников", так, "есть вариант, что каждая партия выдвигает своих кандидатов и потом все это согласовывается", а "есть вариант - проведение живых праймериз в округах, чтобы там голосовали люди за кандидатов". "Если удастся договориться, то возможно выдвижение одного списка, - полагает Михалева. - Партия "Яблоко" предлагает уже сейчас, на старте, поделиться своими партийными местами с представителями других структур. На нашем сайте гражданские активисты могут зарегистрироваться как кандидаты, и уже около 30 человек заявилось".

К июню члены группы соберутся еще раз, чтобы обсудить конкретные фамилии одномандатников. Также Михалева уточнила, что обсуждалась тема мобилизации избирателей на выборах ("договорились, что к следующей встрече у каждого будет сценарий, как это делать"), а также организация наблюдения. "Самое главное, что мы сели за стол переговоров и готовы вырабатывать единые правила", - уверена "яблочница".

Тем временем партия "Альянс Зеленых - Народная партия" прикладывает все усилия, чтобы подружиться с женщинами-политиками. Сперва "зеленые" подружились с Фондом "Гендерное равенство", подписав соглашение о совместных усилиях по защите прав женщин, а на минувшей неделе обсудили перспективы сотрудничества с "Советом по консолидации женского движения".

Один из лидеров "Альянса" Глеб Фетисов замечает, что "мы не боимся политики с женским лицом" и даже готовы расширить состав руководящих органов партии, предложив пост сопредседателя партии женщине. Также "Альянс" намерен отдать в своих списках до 50 процентов мест под "женскую квоту", а в начале июня собирается принять участие в работе III Всероссийского женского съезда.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума