Новости

29.04.2013 14:52
Рубрика: Власть

Начальников ФСИН проверят на полиграфе

"Российская газета" опубликовала приказ Министерства юстиции со списком должностей тюремного ведомства, получить которые можно будет только после исследования на полиграфе. Любопытно, что в перечне оказались даже посты начальника и заместителя начальника пресс-бюро. Безусловно, на этих постах честность особо к лицу человеку.

Согласно документу, специальные психофизиологические исследования осуществляются в добровольном порядке только с письменного согласия лица, подлежащего исследованию. Однако на практике отказ от исследования скорее всего будет по факту приравниваться к отказу от должности. Если намерения человека чисты, почему не соглашается на доверительную беседу?

Сегодня на детекторе лжи проверяют практически во всех силовых и правоохранительных ведомствах, Федеральная служба исполнения наказаний здесь не исключение. Как сказано в документе, в центральном аппарате службы проверять будущих начальников управлений ФСИН и их заместителей. Проверять будут также начальников отделов.

Проходить проверку будут кандидаты на работу в оперативные службы тюремного ведомства: эти подразделения занимаются негласной работой, в том числе с тайными агентами. Предусмотрено исследование на полиграфе и для должности "начальник (заместитель начальника) военно-врачебной комиссии - врач-эксперт".

Как рассказывают кадровики ФСИН, полиграф используется в ведомстве уже с 2011 года. Специальные помещения для разговора по душам с прибором оборудованы уже во всех территориальных органах ведомства. Закуплены и сами аппараты. Как правило, психофизические исследования проводятся при назначении сотрудников на должности, подверженные коррупционным рискам, а также при отборе кандидатов на учебу или на службу. Кстати, психологи ФСИН и без полиграфа отсеивают каждого десятого кандидата на службу.
 

Власть Право Административное право Правительство Минюст Правительство Минюст ФСИН Комментарии к документам Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники