Новости

30.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Взрыв на факультете кино

Около 40 человек ранены в центре Праги
В одном из домов в центре Праги вчера прогремел мощный взрыв. По данным руководителя столичной спасательной службы Зденека Шварца, пострадали более 40 человек: "Это, в основном, легкие повреждения: порезы, ушибы, травмы от стекол. По нашим данным, серьезно ранены четыре человека". Местное издание Prague Post сообщает об одном погибшем.
 
 
 
 
 
 

Взрыв, по предварительным данным, произошедший из-за утечки газа, прогремел на ул. Театральной, 5 (Divadelni 5). В этом здании располагается факультет кино и телевидения пражской академии сценического искусства, офис Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) и художественная галерея. По данным полиции, на момент взрыва там находились 15 человек. "Первый этаж разрушен", - сообщила пресс-секретарь пожарной службы Павлина Адамков. В 19 зданиях по соседству отключили газ. В результате взрыва пострадали соседние дома: взрывной волной выбиты оконные стекла, улицы засыпаны щебнем и кусками штукатурки. "Я спокойно сидела дома, варила себе кофе и вдруг услышала чудовищный взрыв, - поделилась с журналистами живущая в соседнем доме пенсионерка Венцеслава Сеноткова. - Я думала, что дом рухнет. Выглянула в окно, но увидела только облако пыли".

Чрезвычайные службы Праги перекрыли соседние улицы, эвакуировав примерно 220 жителей близлежащих районов. В этом районе находятся Национальный театр, построенный в XIX веке, и популярное, в том числе у туристов, кафе "Slavia", у которого также были выбиты окна. По данным СМИ, грохот взрыва было слышно даже в районе Пражского града на другом берегу Влтавы.

Тем временем днем ранее, но уже во французском Реймсе также в результате взрыва газа была разрушена часть пятиэтажного жилого дома. По информации местных властей, трое его жителей погибли, 14 - ранены. Как сообщили "РГ" в посольстве России в Чехии, россиян среди пострадавших от взрыва нет. В случаях, если в результате чп пострадали россияне, с посольством связывается полиция. В этот раз подобных сигналов от правоохранительных органов к нашим дипломатам не поступало.

В мире Европа Польша Происшествия ЧП Несчастные случаи РГ-Видео Видео дня