Новости

29.04.2013 07:13
Рубрика: Происшествия

Суд оправдал капитана "Нерпы"

В понедельник в Приморье военный суд Тихоокеанского флота вынес оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

Приговор был составлен на основании вердикта присяжных заседателей. Ранее они признали капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста старшину Дмитрия Гробова невиновными по всем статьям обвинения, предъявленного им прокуратурой. У ведомства, однако, есть десять рабочих дней для обжалования приговора.

Между тем адвокаты надеются, что ведомство не будет подавать апелляционную или кассационную жалобу.

- Уже второй раз присяжные оправдывают Лаврентьева и Гробова. Считаю, на этом нужно остановиться. Иначе будет создаваться очень неприятное впечатление о том, что прокуратура просто не доверяет людям, которых она же и отбирает в присяжные, - сказал представитель защиты Сергей Бондарь.

К слову, об отборе присяжных - коллегию, напомним, удалось сформировать только с четвертого раза. Первые три попытки провалились из-за низкой явки кандидатов.

Ранее представители военной прокуратуры сообщали, что обвинение не согласно с оправдательным вердиктом присяжных. Сотрудники ведомства ссылались на то, что присяжные не разобрались во всех нюансах уголовного дела. Однако несмотря на то, что все члены коллегии - лица гражданские, сторона защиты считает их вполне способными давать объективную оценку по делу. Средний возраст присяжных (трех мужчин и девяти женщин) - от 55 до 65 лет.

Кроме того, определенное впечатление на членов коллегии, видимо, произвела видеозапись, сделанная на "Нерпе" во время аварии. Она подтверждает правильность действий командира и экипажа АПЛ. Между тем к материалам дела следствие ее не приобщило.

Напомним, трагедия на АПЛ "Нерпа" произошла во время ходовых испытаний в ноябре 2008-го. Тогда погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту судна находились 208 человек. Следствие долго разбиралось с этой трагедией. По выводам следствия, система пожаротушения на подлодке сработала по вине машиниста Дмитрия Гробова, который нажал не на те кнопки и случайно ввел команду на подачу газа. Экспертиза показала, что вместо обычного фреона в баллонах почему-то оказался фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого, собственно, и погибли моряки.

Потом был военный суд. Дело слушалось коллегией присяжных. Главный аргумент защиты на процессе звучал так - в несчастье виновата техника: частные компании установили на подлодке "сырое" программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. В сентябре 2011 года присяжные назвали командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова невиновными. С таким оправдательным приговором не согласились военные прокуроры. Почти сразу они обжаловали этот вердикт, и Верховный суд с ними согласился. Дело было передано на новое рассмотрение.

Суд оправдал обвиняемых по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"
Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток Суд по аварии на АПЛ "Нерпа" РГ-Видео РГ-Фото Фото: Дальний Восток