29.04.2013 12:03
    Рубрика:

    В Перми открылся интерактивный парк научных развлечений

    В Перми на улице 25 Октября, 64 открылся интерактивный парк научных развлечений, где детям и взрослым предлагают пройтись по зеркальному лабиринту и присесть на стул из гвоздей.

    - Через несколько месяцев мы будем думать: как же мы жили до этих пор без такого парка научных развлечений?! - говорит Дмитрий Жадаев, начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Пермского края.

    Парк научных развлечений - это физика наощупь. Здесь все можно трогать и крутить. А можно, если хочется острых ощущений, сесть на стул с сиденьем из гвоздей. Оказывается, когда гвозди стоят вплотную друг к другу, ощетиниваясь острыми концами, это совсем не больно. Можно запустить пластиковый стаканчик в воздушную трубу. Попробовать сохранить неразомкнутой электрическую цепь. Удивиться, каким образом металлический конус сам поднимается в горку, когда должен был бы спускаться с нее. А еще - ощутить себя головой профессора Доуэля. Это шанс экспериментальным образом понять, как действуют простые физические законы.

    - Парки научных развлечений работают в шести городах в России, - рассказывает Марина Зеленина, директор пермского парка. - В Перми он создан по частной инициативе и на частные инвестиции, при поддержке министерства образования края и научно-производственной приборостроительной компании.

    По словам Валентины Былинкиной, заместителя начальника отдела по управлению знаниями приборостроительной компании, парк научных развлечений станет частью музея науки и техники, который только планируется открыть.

    - Нам нужны люди, обладающие знаниями физики, химии, информатики, готовые экспериментировать, - говорит Былинкина. - А эти навыки формируются в раннем детстве. Человек учится на интуитивном уровне понимать, как действует рычаг, оптические иллюзии, что такое давление и так далее.

    Интерактивный парк научных развлечений в Перми