Новости

29.04.2013 09:52
Рубрика: Спорт

Алтайский студент взял "золото" марафона

Текст: Сергей Зюзин (Барнаул)
Студент четвертого курса Алтайской государственной педагогической академии Артем Аплачкин завоевал золотую медаль чемпионата России в марафонском беге.

27 апреля на старт чемпионата страны по марафону в Москве вышли 43 спортсмена. Спортсмены бежали по трассе, на которой в августе на чемпионате мира по легкой атлетике  разыграют медали сильнейшие марафонцы планеты. Старт и финиш прошел на Большой спортивной арене "Лужники". Марафонец из Барнаула убежал в отрыв от своих соперников на 35-м километре и финишировал в одиночестве, показав очень приличный     результат - 2 часа 15 минут 23 секунды.

- Вообще-то я не рассчитывал сегодня выиграть, все же немало сильных и опытных ребят было на старте. 17 марта бежал марафон в Риме, показал результат в районе 2 часов 20 минут и почувствовал, что очень хочу выступить в Москве. Конечно, времени между марафонами было мало, но я смог выиграть. Теперь надо готовиться к Универсиаде в Казани. Времени опять немного, но там будет всего лишь полумарафон. Трасса в Москве, мне кажется, быстрая. Думаю, на чемпионате мира результаты будут очень высокие. Виды вокруг красивые. Кремль? Бежишь и думаешь, когда уже эта стена закончится? - поделился впечатлениями 21-летний чемпион.

Артем Аплачкин - фигура еще малознакомая для российской и мировой легкой атлетики. Вот что рассказал о своем воспитаннике корреспонденту "РГ" заслуженный тренер России, доцент Алтайской государственной педакадемии Сергей Мануйлов.

Сергей Мануйлов: Мы с ним почти земляки. Он вырос в селе Корбалиха Третьяковского района, а моя родная деревня в шести километрах, через сопку. Артем рос сиротой, воспитывали его бабушка и тетка. Однажды мне позвонили: "У нас паренек растет - очень любит бегать, посмотри". Я пригласил его в Смоленское на сельскую краевую олимпиаду. Приехал он и я его отправил бежать "полторашку". Там компания хорошая собралась, несколько мастеров спорта. Артем как кинулся со старта за фаворитами! "Наелся", конечно, результат показал чуть лучше среднего для обычного выпускника средней школы. На следующий день была дистанция 3000 метров. Я его стал "вести" по дистанции, Артем начал спокойно и пробежал "тройку" за 9 минут. И тут стало ясно - мальчишка с перспективой! Поступил он на факультет физвоспитания, и мы стали работать.

В чем сильные стороны нового чемпиона России?

Сергей Мануйлов: Как-то похвалился мне, что за день набегал 52 километра! Я его начал "воспитывать" - нельзя так бесконтрольно загружаться, а у Артема улыбка во весь рот. Он очень любит бегать, получает  кайф от этого процесса. У него талант к длительному, долгому бегу. А чисто внешне - ничего особенного, обычный парнишка. Рост невысокий. Нет такой мощной грудной клетки, как у Владимира Куца. Бежит высоко на стопе, не как марафонцы - "в пятке". Но эту особенность природа-мать заложила. Артем веселый, легкий в общении, в академии учится нормально, "хвостов" нет. Среди легкоатлетов его зовут Молодым. Артем готов тренироваться с утра до ночи - хоть иногда в номере закрывай и не выпускай.

Еще на первом курсе, весной, когда я повез на сборы других ребят, Аплачкин втихаря съездил в Новосибирск и пробежал там марафон! Организм еще был не готов к такой нагрузке, но он осилил 42 километра. Я был в шоке, когда узнал. Поругал его маленько и спрашиваю: "Ну, узнал ты, что такое марафон, отбило охотку?" - "Нет, наоборот еще больше хочу!".

Прошлым летом, когда я был на Параолимпийских играх в Лондоне, звонит Артем: "Сергей Иванович, я отдохнул от сезона (а сезон у него получился успешным - выиграл 10-километровую дистанцию на молодежном первенстве страны), в Корбалихе родной немного побегал ("немного" - это почти 600 километров, по "двадцатке" каждый день!), чувствую себя хорошо и хочу пробежать Московский международный марафон. Я согласился - базовая подготовка у Артема была неплохая, три года мы с ним отработали. Сказал ему: "Пробежишь за 2 часа 25 минут - я тебя метров сто на руках пронесу". Он занял четвертое место, пробежав за 2:13.10… Всего 10 секунд не хватило до норматива мастера спорта международного класса. Всех поразил.

В марте Артем бежал Римский марафон.

Сергей Мануйлов: Там было 40 приглашенных атлетов, и он в их числе. Артем занял 24-е место, из европейцев быстрее оказался только португалец, остальные - все выходцы из Кении, Эфиопии и других африканских стран. Аплачкин показал результат в пределах 2 часов 20 минут. Обычно марафонцы бегут несколько кругов. Предполагалось, что они финишируют на площади Святого Павла. Но в Ватикане готовились к инаугурации Папы Римского Франциска I, и организаторы изменили маршрут - последние 10 километров легкоатлеты бежали по брусчатке к окраине города, сбили себе ноги в кровь, постоянно дул встречный ветер. Короче, намучились. 

Когда зашел разговор про чемпионат России в Москве, я выразил сомнение: после Римского марафона прошло совсем мало времени. Но Артем заверил - все будет в порядке, чувствует он себя хорошо. Решили в итоге так: будет тяжело - сойдет с дистанции. Ему и было тяжело, но парень вытерпел и стал чемпионом. После забега долго говорил с ним по телефону. Артем сказал, что чувствует себя прекрасно и через неделю начнет готовиться к Универсиаде. 

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники