Новости

29.04.2013 14:26
Рубрика: Власть

Омский губернатор обещал поддержку "бабушке Путина"

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омская пенсионерка Алевтина Рапацевич после "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным стала в регионе настоящей "коммунальной звездой". 82--летняя омичка, поднявшая на всю страну проблемы ЖКХ и неудовлетворительного качества работы управляющих компаний, на прошлой неделе уже встретилась с генеральным прокурором РФ и депутатами Государственной думы. А сегодня побывала на приеме у губернатора Омской области Виктора Назарова. В разговоре принял участие и мэр Омска Вячеслав Двораковский.

Бывшая блокадница и ветеран Великой Отечественной войны Алевтина Рапацевич сообщила о том, что поторопила столичных депутатов с принятием закона, который помог бы сделать структуру ЖКХ прозрачной, понятной и контролируемой.

- Закон включит "зеленый свет" самоуправлению, даст возможность реально контролировать финансовую деятельность управляющих компаний, следить за ситуацией с тарифами, выявлять мошенников. Проект уже прошел первое чтение. Важно, чтобы закон приняли в самое ближайшее время, не откладывая в "долгий ящик", - сообщила "РГ" Рапацевич.

Стоит сказать, что она неплохо разбирается в коммунальных проблемах. Несмотря на преклонный возраст, омичка вместе с пожилыми ровесниками зарегистрировала УК "Микрорайон "Береговой". На этот шаг акивистов толкнули обстоятельства.

- Наши многоквартирные дома строил лесной комбинат, который после перестройки разорился, - пояснила "РГ" Рапацевич. - С тех пор наше жилье так ни разу и не ремонтировалось. Обслуживающие организации собирали деньги, банкротились и исчезали. Последняя - омская - также ситуацию не изменила: жилой фонд ветшал, а тарифы все росли и росли. При этом мы сами мыли полы и красили стены в подъезде.

В общем, терпение у жильцов лопнуло, и они решили действовать самостоятельно. Сегодня новая УК уже обслуживает более 60 процентов домов в поселке. Собираемость по квитанциям практически стопроцентная.

Губернатор Виктор Назаров сообщил, что омские власти также озабочены проблемами ЖКХ, заинтересованы в усовершенствовании механизмов взаимодействия жителей, управленцев, общественников, и готовы оказать коммунальным активистам из Берегового практическую помощь. Сейчас региональное правительство совместно с администрацией города нацелены на создание общественных советов для контроля за управляющими компаниями. Власти готовы поддержать такие структуры рублем с помощью региональных грантов.

В свою очередь, Вячеслав Двораковский пообещал Алевтине Рапацевич сразу после майских праздников организовать в поселке сход граждан. И на примере этого микрорайона наметить практические шаги, а также определить, какие инициативы направить в Госдуму РФ, чтобы их учли в процессе доработки законопроекта.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область "Прямая линия с Владимиром Путиным" - 2013