29.04.2013 17:12

    С проходивших по делу "Ульяновской" инспекторов сняли обвинения

    Новокузнецкий районный суд  прекратил уголовное преследование представителей Ростехнадзора, проходивших в качестве обвиняемых по делу о взрыве на шахте "Ульяновская".

    Первому заседанию второго по счету судебного процесса предшествовало знаменательное событие: на предварительных слушаниях 17 апреля сторона защиты ходатайствовала о полном прекращении 234-томного уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Однако государственный обвинитель против удовлетворения этих ходатайств возражал. Как уточнили с областной прокуратуре, иначе и быть не могло: слишком уж большой груз ответственности лежит на шести главных фигурантах.

    Напомним, взрыв метано-воздушной смеси и угольной пыли на "Ульяновской" произошел 19 марта 2007 года, в разгар рабочей смены. По версии следствия, руководители и инженерно-технический персонал шахты в нарушение требований безопасности организовывали вмешательство в программное компьютерное обеспечение аппаратуры газового контроля и автоматическую систему защиты. Работники предприятия по указанию руководства фальсифицировали данные об уровне метана в горных выработках. А представители Ростехнадзора не контролировали взрывоопасный объект должным образом. Все это и привело к массовой гибели людей. Кроме того, шахте был нанесен материальный ущерб, превысивший 616 миллионов рублей.

    Экс-директору  "Ульяновской" Андрею Функу (сейчас он возглавляет предприятие по переработке бытовых отходов), начальнику смены Юрию Пименову, механику участка вентиляции и техники безопасности Геннадию Краськову, бригадиру и электрослесарям этого участка Олегу Козявину, Денису Буту и Олегу Собакину инкриминировали нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, приведшее к смертельным последствиям (часть 3-я статьи 217 УК РФ). Ходатайство в прекращении дела суд 17 апреля не удовлетворил, поддержав сторону обвинения и назначив судебное заседание на 29-е.

    - На заседание явились все девять обвиняемых и двенадцать представителей потерпевшей стороны, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич. - После того, как каждому разъяснили их права, прозвучало новое ходатайство о прекращении уголовного преследования за истечением сроков давности. С таким предложением выступили адвокаты бывших работников Ростехнадзора - начальника Куйбышевского горнотехнического отдела областного управления Сергея Слепцова и государственных инспекторов этого отдела Александра Костромина и Игоря Дмитриева. Все трое обвиняются в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц (часть 3-я статьи 293 УК РФ).

    Подсудимые мнение адвокатов поддержали. И прокурор на сей раз не стал возражать: не увидел законных оснований. Ведь преступление, в котором обвиняются бывшие работники надзорного ведомства, непреднамеренное и относится к категории средней тяжести. И если с момента его совершения прошло шесть лет (а этот срок уже наступил), то, согласно закону, преступник может избежать ответственности. И хотя одиннадцать из двенадцати присутствовавших в зале родственников погибших заявили, что с таким поворотом не согласны,  суд принял решение уголовное преследование в отношении представителей Ростехнадзора прекратить.

    Как известно, еще раньше за истечением сроков давности было прекращено уголовное преследование девятнадцати инженерно-технические работников шахты. Следствие сочло, что нарушения, допущенные ими, не стали непосредственной причиной взрыва. Кроме того, было отказано в возбуждении дела в отношении пяти погибших руководителей предприятия. Что ждет остальных обвиняемых? Судебные заседания расписаны почти до конца июня. "РГ" будет следить за развитием событий.