Новости

29.04.2013 21:10
Рубрика: Происшествия

Экс-главу "Колэнергосбыта" обвинили в очередной растрате

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Продолжает пополняться список уголовных дел, возбужденных в отношении Геннадия Шубина, предпринимателя и бывшего советника экс-губернатора Заполярья Дмитрия Дмитриенко. Как сообщили сегодня в следственном управлении Следственного комитета России по Мурманской области, на Шубина заведено еще одно уголовное дело по подозрению в растрате.

По версии следствия, предприниматель растратил деньги, принадлежащие ряду поставщиков электроэнергии. В их число входят предприятия "ОГК-2", "РусГидро", "Башкирская генерирующая компания", "Интер РАО ЕЭС", "Генерирующая компания", "Лукойл - Ростовэнерго" и концерн "Росэнергоатом". Это происходило в период с 18 февраля 2009 года по 12 февраля 2013 года, когда Геннадий Шубин был генеральным директором, членом совета директоров и фактическим собственником компании "Колэнергосбыт". Следствие считает, что предприниматель вместе с "неустановленными лицами" перечислял полученные от покупателей электроэнергии деньги в качестве займов на расчетные счета подконтрольных ему организаций. Вместо того, чтобы направлять средства ресурсоснабжающим организациями, Шубин распорядился ими по своему усмотрению. В итоге поставщики электроэнергии недополучили не менее 21 миллиона рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

На сегодняшний день Геннадий Шубин является фигурантом шести уголовных дел, связанных с миллиардными хищениями в топливно-энергетическом комплексе Мурманской области. Предприниматель был взят под стражу в середине февраля 2013 года. Через некоторое время пресс-служба МВД России распространила информацию о том, что Шубин и его "партнеры" из числа чиновников и руководителей коммерческих структур совместно действовали с 2003 года.

Тем временем

О знаменитых "делах энергетиков" Заполярья упомянул в своем докладе на заседании Совета Федерации генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Он остался недоволен тем фактом, что хищения в ТЭК Заполярья долгое время оставались безнаказанными. "В Мурманской области преступной группировкой с целью захвата энергетического комплекса реализовывалась коррупционная схема хищения средств предприятий ЖКХ, их криминального банкротства, неуплаты налогов, - заявил Чайка. - Ущерб от их противоправной деятельности превысил три миллиарда рублей. Сложившаяся ситуация стала возможной вследствие бездействия контролирующих, правоохранительных органов, местной власти".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область