Новости

29.04.2013 19:47
Рубрика: Экономика

Экономисты нового поколения

В середине мая в Екатеринбурге пройдет финал IV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ). Масштабный проект, инициированный в 2010 году Уральским государственным экономическим университетом (УрГЭУ), действует под эгидой Евразийского экономического клуба ученых и поддерживается Министерством образования Российской Федерации.

В организации и проведении форума принимают партнерское участие вузы и научные центры Европы и Азии, крупные промышленные компании, международные молодежные организации из более чем 20 стран и 60 регионов России. Всего на форум приедут около двух тысяч человек.

Мероприятия форума поделены на четыре блока: это конгрессы молодых экономистов, инноваторов, гражданских инициатив и фестиваль интеллектуальной молодежи. Вообще-то ЕЭФМ не прекращает работать круглый год: в рамках каждого из четырех направлений в течение года проходили конкурсы научных работ, бизнес-проектов, студенческие и научные конференции, круглые столы, поэтические состязания и даже флэш-мобы. А еще наряду с научными конференциями в рамках форума пройдет Кубок Европы по скалолазанию. Программа целенаправленно сделана настолько насыщенной, чтобы максимально расширить круг участников. Ведь одной из задач мероприятия его организаторы называют превращение Екатеринбурга ни много ни мало в молодежную столицу мира.

С 14 по 19 мая участники форума соберутся, чтобы подвести итоги в каждом тематическом блоке. В рамках форума пройдут открытые лекции российских и зарубежных экспертов в сфере экономики. В частности, главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфиц выступит с лекцией "Деофшоризация мировой экономики". Доктор Марсель де Хаас, старший научный сотрудник Нидерландского института международных отношений, расскажет об особенностях дипломатических отношений России со странами НАТО. В рамках форума также пройдет Международная школа журналистики с участием руководителей федеральных изданий и информагентств. Значительное число встреч со студентами и молодыми учеными проведут представители компаний Уральского округа.

Уже во второй раз состоится вручение Молодежной премии Астанинского клуба лауреатов Нобелевской премии. Размер ее далеко не детский - миллион рублей. В прошлом году лауреатом стал молодой профессор Оксфордского университета, уральский выпускник Кирилл Заводов с работой, посвященной "финансовым пузырям" в глобальной экономике.

Этот пример наглядно показывает, что для будущих предпринимателей и ученых Евразийский форум молодежи - не только место встречи с единомышленниками со всего мира, но и отличная стартовая площадка, шанс для карьерного роста или подготовки серьезных научных работ. Старшие руководители и вдохновители молодежного форума не боятся доверять начинающим серьезные задачи, тем самым подвигая их брать на себя ответственность и ставить масштабные цели. Они отмечают, что, возможно, из сегодняшних студентов - участников ЕЭФМ - вырастут будущие крупные ученые, политики, дипломаты и предприниматели. Кстати, в УрГЭУ сейчас работает самый молодой проректор в России.

Финальным аккордом проводящегося на Урале мероприятия станет поездка делегатов на Астанинский экономический форум, где им предстоит участие во Всемирном фестивале молодежи.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург