29.04.2013 19:24
    Поделиться

    Опрос выявил, что мешает реализации инвестпроектов на Урале

    Свыше трети свердловских предприятий реализуют долгосрочные инвестиционные программы и еще столько же вынашивают подобные планы. Однако многие промышленники отмечают, что их осуществление может быть затруднено не зависящими от самого бизнеса обстоятельствами. Более того, 20 процентов опрошенных сообщили о вынужденной приостановке инвестпроектов.

    Исследование регионального объединения работодателей - Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) показало: инвестиционная активность в регионе растет, но сдерживается множеством негативных факторов. На первое место среди них уральские промышленники поставили административные барьеры (этот пункт отметили 44 процента опрошенных). Мешают реализации инвестпроектов также высокие процентные ставки по кредитам (43), тарифы естественных монополий (41), отсутствие налоговых льгот для инвесторов (37).

    Подобный опрос недавно провел также Российский союз промышленников и предпринимателей - во всех федеральных округах. Как рассказала на годовом собрании СОСПП управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, Урал близок к средним цифрам по России, однако есть и весьма примечательные отличия. Так, в опросе РСПП свердловские компании выразили наибольшую озабоченность ростом цен и тарифов в 2012 году, тогда как в других регионах первое место заняла проблема нехватки квалифицированных кадров. Обратная ситуация с налоговым администрированием: промышленникам УрФО этот вопрос показался более актуальным, чем их коллегам.

    Как отметила Мария Глухова, вопрос взаимоотношений государства и бизнеса для всех стал вторым по важности. В целом эти отношения выстраиваются неплохо, и примечательно, что акцент в них смещается на региональный уровень. Это значит, что администрациям субъектов РФ следует пересмотреть свою налоговую политику и ввести региональные инвестиционные льготы там, где до сих пор это не было сделано.

    Бизнес ждет от власти и большей последовательности в государственно-частном партнерстве. К примеру, управляющий директор трубного завода Михаил Зуев рассказал, что предприятия Полевского активно занимаются решением самых разных вопросов - от покупки вскладчину машин скорой помощи до развития теплоснабжения и строительства жилья. Свои обязательства бизнес выполняет, а вот власти, к сожалению, слово держат не всегда.

    - В условиях глобализации, когда громадные капиталы могут быть в кратчайший срок перемещены в любой регион планеты, состояние делового климата приобретает важнейшее значение для реализации инвестиционных проектов, - отметил президент СОСПП Дмитирй Пумпянский. -  В этих условиях общая цель предпринимателей и власти - усиление конкурентоспособности бизнеса, повышение эффективности человеческого капитала, ускоренное развитие высокотехнологичных производств и, как следствие, повышение уровня жизни и создание комфортных социальных условий. Мы сейчас фактически в режиме онлайн взаимодействуем с руководством области. И я рад, что у нас есть возможность вести открытый диалог и обсуждать все самые острые вопросы.

    Поделиться