Новости

29.04.2013 00:04
Рубрика: Культура

Цари и Франция

Госфильмофонд провел в "Иллюзионе" кинонеделю "Романовы и Россия"
В архивном кинотеатре Госфильмофонда России "Иллюзион" на кинонеделе "Романовы и Россия", приуроченной к 400-летию воцарения Дома Романовых на российском престоле, вновь о себе - а точнее о своих крепких и давних культурных связях с Россией - напомнил Жерар Депардье.

Кадр из фильма "Россия, которую мы сохранили" Фото:Предоставлено Госфильмофондом

"Мне рассказали, что кинотеатр "Иллюзион" для московской творческой публики всегда был и остается чем-то в роде французской синематеки, - признавался Депардье в приветствии Госфильмофонду, с которым его связывает многолетняя дружба, получившая официальное продолжение в виде российского гражданства. - Кинонеделя "Романовы и Россия" знаменательна для меня вдвойне: во-первых, после того, как я исполнил роль старца Григория в фильме "Распутин", я уже не удивляюсь тому, что все больше нахожу в себе черт русского характера. Во-вторых, в программе просмотров - кинохроника коронации царя Николая II, состоявшейся в Москве в 1896 году. Эти волнующие сцены снимал кинооператор братьев Люмьер, француз Камиль де ля Серф. Это были первые киносъемки в России, и можно утверждать, что именно в те дни родился русский кинематограф. Об этом раньше не принято было говорить, но не столько потому, что первопроходцами от кино в России стали французы, но больше потому, что русский кинематограф начинался с царской темы. За прошедшие 115 лет в России немало снято фильмов про царей и цариц, я счастлив, что соприкоснулся с драматической историей России, исполнив роль Распутина в одноименном фильме. И я надеюсь продолжить мое сотрудничество с российскими кинематографистами, тем более что с недавних пор мы стали соотечественниками".

В Москве в программу в числе прочих вошли фильмы "Воцарение Дома Романовых" режиссеров Василия Гончарова и Петра Чардынина, "Петр Великий" Василия Гончарова и Кая Ганзена, "Царская охота" и "Бедный, бедный Павел" Виталия Мельникова, "Поручик Киже" Александра Файнциммера, "Цареубийца" Карена Шахназарова, "Русский ковчег" Александра Сокурова, "Наследники" Константина Одегова. "Историческая судьба нашего государства сложилась так, что на протяжении трехсот лет носителями власти в России - в царстве, а затем в империи - явились Романовы, - комментировал кинонеделю директор Госфильмофонда Николай Бородачев. - В программе мы попытались рассмотреть, насколько - на протяжении этого периода - власть и народ находили единение, а насколько и почему расходились в своих устремлениях, особенно в те смутные времена, когда власть оказывалась на краю пропасти и куда она все-таки рухнула, и что получила Россия взамен после этого падения?"


Кадр из фильма "Воцарение Дома Романовых" Фото:Предоставлено Госфильмофондом

Размышления на эту тему будут иметь продолжение в июне во Франции, в Ницце, в рамках следующей, уже имеющей международный формат кинопрограммы Госфильмофонда России к 400-летию воцарения Дома Романовых. Кроме презентации книги "На троне и на экране", изданной Госфильмофондом, и обширной основной сетки кинопоказов для взрослых и детей запланированы концерты фольклорных коллективов. Предварительное согласие о своем участии дали: княгиня Мария Владимировна Романова и ее сын князь Георгий Михайлович, Жерар Депардье, Фанни Ардан, Марина Влади, Никита Михалков, Алексей Петренко, Святослав Бэлза. Ведутся переговоры о присутствии Саркози, представителей русской дворянской диаспоры во Франции, представителей православной церкви.

Культура Кино и ТВ Наше кино