Новости

29.04.2013 00:32
Рубрика: В мире

Рим под прицелом

Церемонию приведения к присяге правительства Италии омрачила перестрелка перед резиденцией премьера
Взрывы на бостонском марафоне, расстрел беззащитных людей в Белгороде и вот теперь - пальба перед правительственным дворцом Киджи в самом центре Рима. За две недели без малого мир стал свидетелем громких преступлений, чьими жертвами оказались случайные жители в самых разных уголках света.

В каждом из этих трагических случаев, формально не связанных между собой и таких неодинаковых по своей природе, мотивы преступников до сих пор остаются для следствия далеко не очевидными. Очевидно другое: экстремизм в обществе нарастает и распространяется поверх государственных границ. А главное, что его проявления становятся все более непредсказуемыми. И никто уже не берется предсказать, где "рванет" в следующий раз.

Так и случилось в Риме безмятежным воскресным днем, когда никто не ждал потрясений. Напротив, в этот день там проходила церемония приведения к присяге долгожданного кабинета министров. Он появился на свет за рекордно короткие два дня после затяжной 60-дневной паузы, вызванной неудачными парламентскими выборами. Многие итальянцы, изрядно утомленные политическими перипетиями на фоне экономических неурядиц, которым не видно конца, все-таки возлагали надежды на успешное преодоление правительственного кризиса. Выходка стрелка перед дворцом Киджи шокировала всю страну.

После ЧП были усилены меры безопасности возле других административных зданий, а в Ватикане настояли на отмене традиционной воскресной молитве "Ангелус", с которой Папа Римский обращается к пастве из окна Апостольского дворца.

49-летнего Луиджи Преити, открывшего огонь по карабинерам, которые несли вахту у резиденции премьер-министра, называют душевнобольным, хотя официальных выводов следствия пока нет. Прежде чем итальянского "стрелка" удалось обезвредить, он успел ранить двух полицейских и случайную прохожую. Одному из стражей порядка задело ногу, а вот его коллеге пуля попала в шею, и врачи называют его состояние тяжелым.

Расстрелявший охрану дворца Киджи не вызвал ни малейших подозрений, поскольку, по свидетельствам очевидцев, выглядел "презентабельно" - на нем был костюм и галстук.

Сейчас Преити допрашивает полиция. Со слов одного из следователей, которого цитирует агентство Reuters, мужчина "хотел стрелять по политикам, однако понял, что до них не добраться, а потому атаковал карабинеров". При этом совсем не очевидно, что нападение было непосредственно связано с присягой нового правительства. Церемония проходила совсем в другом месте, а именно в президентском Квиринальском дворце.

Итальянские эксперты говорят сейчас о том, что вчерашнее происшествие во многом является "проявлением напряженной атмосферы в обществе, озабоченности людей и неуверенности в будущем". Успокоить общество, насколько это возможно, как раз и предстоит новому кабинету во главе с пока мало известным широкой публике политиком из "левого" лагеря Энрико Летта.

В мире Европа Италия