Новости

29.04.2013 00:55
Рубрика: Власть

По указу, по закону

Владимир Путин провел заседание президиума Совета законодателей
Россия рассмотрит вопрос о внесении изменений в соглашение с Францией об усыновлении в связи с принимаемым в этой стране законом, разрешающим однополым парам усыновлять детей. Такое решение назрело на президиуме Совета законодателей, который президент Владимир Путин провел в пятницу в Ново-Огарево.

Общение с законодателями глава государства начал с упоминания о майских указах, которые являются залогом дальнейшего социально-экономического развития страны. Региональные законодатели, которые присутствовали на президиуме, все как один заверяли президента, что указы действительно важны и уже исполняются.

Говорили не только об этом. Глава областной Думы Калининградской области Марина Оргеева подняла вопрос о внесении изменений в соглашение с Францией об усыновлении. Поводом послужил принимаемый в этой стране закон, разрешающий однополым парам усыновлять детей. Путин с Оргеевой согласился: "Она права. Мы должны реагировать на то, что происходит вокруг нас". Россия с уважением относится к соседям, но и те, по мнению президента, должны с уважением относиться к российским традициям, этическим, законодательным, нравственным нормам. Именно поэтому законодатели РФ вправе вносить подобного рода изменения, считает Путин. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заверила, что изменения в соглашение с Францией об усыновлении уже готовятся.

Из участников беседы именно Матвиенко была наиболее щедра на предложения. Так, у нее возникла мысль перевести в регионы головные офисы компаний в первую очередь с госучастием, таких как "Газпром", "Роснефть", "Росэнергоатом", "Роснано". Идея особых возражений у Путина не вызвала, но президент считает, что не нужно делать это резко, оголяя казну Москвы. К тому же у столицы есть свои инвестпланы, поэтому не стоит моментально отрезать ее от финансовых потоков крупных компаний. "Но то, что двигаться нужно по этому направлению, - это абсолютно точно", - согласился президент. Матвиенко считает, что перевод головных офисов в регионы даст толчок для развития субъектов и создаст социальные лифты для талантливых людей, чтобы они могли реализоваться, не уезжая в столицу. "Поэтому головной офис "Газпрома" надо перевести в Тюмень, "Роснефть" - в Сибирь, "Ростехнологии" и РЖД - на Урал, "РусГидро" - в Красноярск, "Росэнергоатом" - в Поволжье, "Роснано" - в Калининград", - конкретизировала спикер верхней палаты. По ее мнению, если такое решение примут, проект по децентрализации будет реализован в течение трех лет. А средства на строительство новых головных офисов компаний в регионах можно получить от продажи их московской недвижимости. При этом в столице нужно оставить небольшие представительства.

Еще одно предложение спикера касалось возможной реструктуризации задолженности регионов. По ее словам, сейчас их отличает высокая степень закредитованности. Объем заимствований регионов за последние два года возрос на 260 миллиардов рублей и превышает 1,3 триллиона рублей. "Но делать это надо дифференцированно, чтобы не порождать иждивенчество", - подчеркнула Матвиенко. Путин пообещал подумать и над этим.

Эстафету у спикера принял председатель Заксобрания Омской области Владимир Варнавский. Он посетовал, что ежегодное сокращение госсубсидий на пригородные железнодорожные перевозки в два раза слишком болезненно. И предложил ограничиться 15 процентами. "Я знаю, насколько это болезненно для регионов. Минфин, правда, наверняка уже заложил трехлетние планы по снижению, но мы вернемся к этому и еще проработаем", - отреагировал глава государства.

Владимир Путин также дал интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Президент, в частности, высказался против свободного обращения оружия в России. "У нас и так на руках у населения оружия много, даже слишком много, поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно", - убежден он.

Владимир Путин также наградил полицейских, поймавших "белгородского стрелка", орденом Мужества и тремя медалями. Награды получили майор полиции Юрий Седых, подполковник внутренней службы Алексей Едрышов, старший лейтенант юстиции Дмитрий Коновалов, лейтенант внутренней службы Александр Самсоненко. Президент подписал сразу несколько указов о награждении, в том числе депутата Андрея Исаева, сенатора Андрея Клишаса, певицы Кристины Орбакайте.

Глава государства провел заседание Совбеза РФ, где рассматривались вопросы международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и проблемы социально-экономического развития страны в свете обращений граждан во время "Прямой линии". Кстати, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство представит предложения по страховым взносам уже 30 апреля. В ходе общения с гражданами Путин указал ускорить решение этого вопроса.

Президент поручил правительству до 1 июля внести в Госдуму законопроект, продлевающий срок действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 1 октября 2017 года и до 1 сентября внести предложения об увеличении субсидий этой госкорпорации для оказания финансовой поддержки регионам на переселение граждан из аварийного жилфонда. Правительство до 1 июля должно утвердить согласованный план действий по ликвидации аварийного жилфонда. Владимир Путин подписал поправки в УПК, ГПК и в закон о безопасности дорожного движения, а также закон о порядке отбывания административного ареста, предусматривающий, в частности, вежливое обращение с заключенными.

Между тем

Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что создание зоны свободной торговли Украины с ЕС навсегда закроет Киеву дверь в Таможенный союз, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на телеканал "Интер".

Вице-премьер Владислав Сурков, курирующий сферу инноваций в кабмине, удовлетворен итогами поездки в США. Он призвал "создавать общими усилиями исследовательские центры, специализация которых определяется приоритетами промышленной и научной политики России".

Власть Работа власти Госуправление Президент