Новости

30.04.2013 00:49
Рубрика: Власть

Присаживайтесь

Закон впервые регламентирует порядок отбывания административного ареста
Сегодня "Российская газета" публикует закон о порядке отбывания административного ареста.

Документ вводит гуманные правила наказания, по праву считающегося одним из самых народных. Только за шесть месяцев прошлого года административный арест получили почти 545 тысяч человек. Получается, за год через спецприемники проходит уже около миллиона граждан. Хотя с легкой руки классиков кино мы продолжаем их условно называть "дебоширами, тунеядцами и алкоголиками", социальный состав в полицейских кутузках давно и серьезно изменился. Теперь 15 суток получают и водители-лихачи, и, порой, шумные соседи. Большинство сидящих - самые обычные люди.

Как пояснил "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев, до сих пор порядок отбывания административного ареста регламентировался постановлением правительства России. "Главная проблема в данной области заключалась в том, что согласно Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, - рассказывает Иван Соловьев. - Однако до настоящего времени порядок отбывания административного ареста, который связан с ограничением прав и свобод лица, подвергнутому данному виду административного наказания, регламентировался постановлением правительства".

Напомним, отбывают это наказание в спецприемниках полиции. Проверять условия в них будут как прокуроры, так и общественные наблюдательные комиссии.

А гражданин, согласно документу, помимо прочего будет вправе пожаловаться на негостеприимных надзирателей еще и в суд. Для получения юридической помощи сиделец получит право встречаться с адвокатами и даже беседовать с ними наедине.

Число встреч не ограничено, но каждая не может продолжаться более двух часов. Если же человеку некомфортно в общей камере, он сможет попроситься в одиночку.

Для надзора за постояльцами можно будет применять технические средства: микрофоны, видеокамеры и прочее. Сидеть придется на виду и под запись. Предусматривается законом и создание в спецприемниках камер для некурящих - по возможности.

В особых случаях гражданина могут поместить в одиночке. Закон также разрешает занятие самообразованием, получение книг и прессы. Кстати, недавно "РГ" опубликовала закон, разрешающий приостанавливать или прекращать досрочно административный арест при веских обстоятельствах.

Власть Право Административное право Комментарии к документам Административное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники