29.04.2013 23:30
    Рубрика:

    К 2020 году доходы населения Азербайджана достигнут 20 тысяч долларов

    Банки поддерживают благоприятные условия для роста внутреннего спроса
    На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев принял председателя правления банка Commerzbank AG Мартина Блессинга. Надо отдать должное, немецкий банковский концерн имеет отличное чутье на регионы мира с хорошими финансовыми перспективами.

    Вопрос - чем его заинтересовала азербайджанская экономика достаточно прозаичен. Согласно последнему уточненному докладу индикаторов Global Economic Prospects Всемирного Банка в среднесрочной перспективе экономический рост в Азербайджане не опустится ниже 4%. Так, на текущий год рост для азербайджанской экономики предсказывается на уровне 4,3% против прежнего прогноза в 4,2%. На 2014 год прогноз повышен с 3,7% до 4,4%. Для сравнения, рост экономики еврозоны хотя бы в 1% в 2013 году уже будет считаться большим успехом. Внимание банковского сообщества приковано к внутренним резервам роста Азербайджана, к расширению внутреннего спроса. Местные азербайджанские банки, о которых идет речь в нашем сегодняшнем выпуске, можно сказать идут рука об руку с экономическим ростом, содействуют ему. Находясь в центре экономической жизни страны, обслуживая интересы производителей и потребителей услуг, азербайджанские банки опосредуют связи между промышленностью и торговлей, сельским хозяйством и населением. Совокупные активы банков достигли отметки почти в 23 млрд. Достаточно хороший показатель для страны с 9-миллионным населением.

    Одним из первых за пределы национальной юрисдикции шагнул Международный Банк Азербайджана (МБА). Крупнейший банк республики контролирует 39% общего объема активов банковской системы, принадлежит государству и фактически стал носителем национального бренда азербайджанской банковской системы на постсоветском пространстве и в мире. Дочерний российский банк МБА-Москва в 2002 году стал первым в России банком с иностранным капиталом из СНГ. Нужно сказать, что связь между российским и азербайджанским банковским сообществом имеет свою прочную историю. Буквально через год после учреждения Государственного банка Российской империи, в 1861 году открылось его Бакинское отделение. Собственно и возникновение МБА также связано с общим для России финансовым наследством: он основан в 1992 году на базе азербайджанского республиканского отделения Внешэкономбанка СССР. Сегодня четырнадцать офисов МБА в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге обеспечивают движение инвестиций и кредитование торгово-экономических отношений Азербайджана и России на всех уровнях: от граждан и частного бизнеса до межгосударственных соглашений.

    Всемирный банк полагает, что к концу нынешнего десятилетия ежегодные доходы на душу населения Азербайджана могут достичь $20 тыс. Такой прогноз становится отличным стимулом к расширению всех форм банковского кредитования, включая целевые проектные кредиты, выдаваемые в рамках исламского банкинга, о котором мы также рассказываем сегодня. Таким образом, Азербайджан продолжает писать историю собственной западно-восточной модели экономического развития, благодаря которой в будущем может сравняться с мировыми лидерами.