Новости

30.04.2013 00:08
Рубрика: Культура

Вредные советы взрослых

Конкурс юных чтецов "Живая классика" определил московских финалистов
Вчера в Московском театре кукол снова встретились "Алиса в стране чудес", "Дикая собака Динго", "Кусака", "Ходжа Насреддин", "Три толстяка" и многие другие литературные персонажи. Здесь прошел столичный финал конкурса юных чтецов "Живая классика".

В этом году москвичи оказались слабее своих прошлогодних сверстников. Тогда плакали не только участники и их родители, но и члены жюри, которые не смогли отстоять очаровавшего их чтеца. В этот раз судьи недоумевали, что произошло с ребятами? Многие выбрали военную прозу и проиграли, так как двенадцатилетние мальчишки и девчонки не могут прожить и прочувствовать ее. Обидно, когда из-за советов взрослых страдают дети. Вряд ли они сами изъявили желание стать Федотом Васковым из повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." или одним из персонажей публицистики Виктора Астафьева.

В итоге тройка победителей была выбрана почти единодушно. Ими стали ребята, явно симпатизировавшие своим героям и желающие хотя бы на пять минуточек ими стать. У них это получилось. Артем Агапов читал "Девочку на шаре" Виктора Драгунского так искренне, будто сам пару минут назад испытал влюбленность и очень хотел ею поделиться. Дарья Козлова, выбравшая отрывок из повести Любови Воронковой "Девочка из города", перевоплощалась то в одного персонажа, то в другого и вызвала самые громкие аплодисменты. А Роман Резников с "Лучшим другом" Айзека Азимова заставил задуматься всех присутствующих...

Всероссийский финал конкурса состоится 30 мая в Санкт-Петербурге. Но это еще не все. Пятерка лидеров будет представлять нашу страну на заключительном Международном туре "Живой классики", который пройдет 6 июня в Москве.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва