Новости

30.04.2013 00:15
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Эйнштейнов станет больше

Вузы будут развивать творческий потенциал студентов
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) и Национальный исследовательский технологический университет МИСиС знают, как из обыкновенных студентов сделать будущих звезд искусства и успешных бизнесменов.

Все дело в новой технологии развития творческого потенциала человека, которая с нового учебного года будет растиражирована практически по всем столичным вузам, а в перспективе должна охватить и регионы, став частью образовательной программы. В ее основе лежит теория всеобщей контактности известного художника-авангардиста Элия Белютина, развитая его последователем Владиславом Зубаревым. Согласно ей, человеческий мозг способен лучше всего реализовать свой творческий потенциал во время рисования в стиле авангард. "Художник-авангардист не копирует реальные предметы, он выражает свое отношение, свои эмоции, глядя на тот или иной объект, - объясняет председатель правления НАИРИТ Николай Никольский. - Его мозг может посмотреть на ситуации, людей и предметы с нестандартной стороны, а способность посмотреть на мир с разных сторон дает возможность сгенерировать инновационную идею, сделать изобретение или совершить открытие. Доказано, что дать положительный импульс, "расшевелить" наш мозг способна только авангардная живопись. Когда человек подходит к холсту и изображает предмет в стиле авангард, он не зацикливается на форме, он сосредоточен лишь на сути, что дает мозгу хорошую тренировку для генерации нестандартных инновационных идей".

Однако это не означает, что человек найдет свой успех именно в искусстве. Живопись в данном случае выступает как инструмент для нахождения нетрадиционного и эффективного способа решения задач в той области, в которой он трудится.

Приверженцы теории уверены, что приобщиться к такой своеобразной "зарядке" для мозга с помощью авангардного рисунка может практически любой человек. "Я знаю по крайней мере 20 человек, которые стали звездами мирового искусства, приобщившись к этой теории, - рассказывает президент НАИРИТ Ольга Ускова. - Этот художественный метод дает возможность работы с нашим мышлением на предмет генерации нестандартных решений".

Испытать эффект от применения такого необычного метода повышения потенциала мозга уже удалось студентам НИТУ МИСиС. В их образовательную программу включен курс по повышению творческого потенциала. "Совсем скоро мы опубликуем первые результаты от внедрения этой технологии в вузе, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что те студенты, которые применяют технологию на практике, имеют более высокие результаты по успеваемости", - говорит Никольский. Однако для студентов это не единственный плюс. НАИРИТ собирается выставить их картины на электронном аукционе. Полученные средства студенты смогут использовать по своему усмотрению.

Общество Наука Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники