Новости

30.04.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Оптимизм иссяк

Индекс экономического настроения, рассчитываемый НИУ ВШЭ, снижается уже три квартала подряд. Причем темпы сокращения индекса в I квартале 2013 года стали самыми высокими за весь посткризисный период.

Эксперты одной из главных причин снижения называют сезонную консервацию деловой активности в потребительском секторе экономики, особенно в сфере услуг. Правда, потребительский и строительный индексы демонстрируют отрицательные значения еще с прошлого года. Свой вклад в эту отнюдь не радужную картину внесло ухудшение спросовой ситуации в промышленности и пессимистичные настроения руководителей строительных компаний: оценка уровня спроса на промышленную продукцию снизилась на 5%. Промышленность уже больше года развивается по стагнационному сценарию с вялотекущим ростом обрабатывающих производств, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович: "Главным достижением отрасли за последний период можно признать выход в марте из "мертвой петли" отрицательных темпов роста, которые наблюдались практически пять месяцев подряд. Главной внешней причиной торможения экономики является ухудшение конъюнктуры на мировых хозяйственных рынках и особенно в ЕС. Пока эта ситуация не изменится к лучшему, ждать серьезных инвестиционных, а тем более модернизационных и инновационных шагов от крупных экспортно ориентированных предприятий не стоит".

Противовесом негативным тенденциям служит активное развитие ретейла. Уровень складских запасов снизился на 2%, что свидетельствует об активизации спроса на реализуемые товары. Кроме того, предприниматели надеются на улучшение экономической ситуации в организациях сферы услуг во II квартале 2013 года.

- Замедление российской экономики наблюдается уже с осени 2012 года. Снижению потребительского спроса способствовали действия ЦБ, целенаправленно старавшегося охладить рынок потребительского кредитования. Рост экономической и политической неопределенности в России и мире в целом способствовал усилению оттока капитала. Действия ЦБ и правительства по стимулированию экономики способны несколько облегчить ситуацию. Вероятно, какие-то меры будут предприняты в III квартале. Тем не менее внешнеэкономические факторы доминируют - возвращение экономики к нормальным темпам роста вероятно лишь с началом восстановления экономики в Европе, что вряд ли случится ранее IV кв. 2013-го - I кв. 2014 года, - резюмирует Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Экономика Макроэкономика