Новости

30.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Платите больше!

Глава ФНПР против радикальной правки Трудового кодекса
Вчера в ходе лекции "единороссам" председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков без труда объяснил партийцам, что им еще нужно сделать для скромных наемных работников.

Надо сказать, что краткий курс истории профсоюзного движения в России, изложенный Михаилом Шмаковым в его лекции в рамках партийного обучения "Гражданский университет", складывается из цепочки постоянных столкновений то с властью, то с собственниками. Конечно, ФНПР - давний союзник "ЕР", и от человека, руководящего двадцать лет федерацией отраслевых профсоюзов и представляющего около 21 млн членов, было бы странно ждать фрондерства, но Шмаков смог. "Владимир Владимирович Путин высоко оценивает деятельность профсоюзов, он считает профсоюзы важным элементом жизни и поддерживает нас в нашей деятельности по защите интересов наемных работников, - подчеркнул глава ФНПР. - Но у нас есть много управленцев, в том числе и на самом верхнем уровне, которые привержены идеям либерализма, и для них рабовладение - это лучше всего". Он считает первоочередными проблемами, требующими решения, установление реальной цены труда, создание системы справедливого социального страхования, а также достойные условия жизни для граждан. Шмаков считает, что цена труда сегодня недооценена. Он напомнил, что в начале 90-х годов рост цен на товары и услуги был почти в десять тысяч раз, а роста зарплат не было. "Вновь и вновь звучит мантра, что у нас рост зарплат идет быстрее, чем увеличение производительности труда, - сказал он. -Этот миф я бы хотел разрушить. Мы по уровню зарплат еще не достигли глобальных конкурентов".

Как положительный пример сотрудничества с партией он привел работу над Трудовым кодексом, и в целом он против радикальной его переработки, поскольку именно новый ТК хорошо показал себя во время кризиса.

По завершении лекции, которая транслировалась на все 83 региональных отделения партии, глава ФНПР ответил на вопросы и даже высказал пожелания. Например, посоветовал обратить внимание на случаи, когда увольняют граждан РФ и нанимают мигрантов. Или законодательно, как в Китае, заставлять всех иностранных инвесторов учитывать необходимость сотрудничества с профсоюзами. Впрочем, и к российским собственникам у профорганизаций есть вопросы: так, Шмаков удивлен тем фактом, что в среде пивоваров зачастую препятствуют деятельности профсоюзов на своих предприятиях, хотя, по его мнению, пиво это и есть напиток для профсоюзов. "Нам об этом надо задуматься", - укорил лектор слушателей.

Экономика Работа Охрана труда Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) Трудовое право