Новости

Юрий Кузнецов-Таежный, актер, композитор:

 

- Признаюсь вам честно, ограбление дома Анастасии Волочковой, о котором "РГ" пишет на 5-й полосе, не улучшило мое настроение в этот солнечный день. Во избежание краж и грабежей, конечно же, необходимы камеры видеонаблюдения, которые записывают все происходящее.

Вместе с тем обсуждаемая нами проблема актуальна для многих россиян. Дело в том, что сейчас начинаются майские праздники, и ни для кого не секрет, что люди, приезжающие на свои дачи после зимы, нередко обнаруживают, что замки взломаны, что ценные и даже не очень ценные вещи украдены. Лично я в целях защиты своего имущества подписал договор с вневедомственной охраной и ежемесячно плачу за собственное спокойствие определенные деньги. Если ты, зайдя в жилище, забыл снять его с охраны, вовремя нажав соответствующую кнопку, то приезжают вооруженные автоматами люди. И у нас было три случая, когда мы не успевали этого делать. Два человека вставали под балкон, два подходили к двери. Мы выходили и извинялись. Могу сказать, что стоит сигнализация не так уж и дорого. Это вполне подъемные деньги для людей среднего достатка.

Еще я считаю, что солидные денежные суммы лучше хранить не дома, а в банке. И, кстати, не только деньги, но и иные ценности - ювелирные украшения, раритетные книги, важные документы и так далее. Все это можно положить в специальные ячейки. А держать их в квартире или в доме, я бы сказал, небезопасно. Хотя россияне любят жить "на авось". Дескать, вдруг пронесет. Иногда проносит, а иногда и нет. Например, я считаю странными сообщения, в которых говорится, что очередной бизнесмен ограблен в центре города на миллионы рублей, которые он нес в чемодане. Ведь уже давно существуют электронные средства перевода денег.

Кроме того, иногда есть смысл ставить бронированные двери и решетки на окна. Когда я прогуливаюсь по московским улицам, то меня удивляет, что у жителей первых этажей до сих пор нет решеток. Это при современном-то уровне преступности. Чтобы не было преступлений, не надо их провоцировать своим легкомысленным поведением.

К слову, гибель легендарного певца Михаила Круга, роль которого я исполнял в фильме "Легенды о Круге", не была неизбежной и стала следствием плохого стечения обстоятельств. Домой к нему залезли с целью совершения кражи, но найти деньги у злоумышленников не получилось, они начали уходить ни с чем, и вот тут-то на их пути возник Круг. Находись певец в тот момент где-нибудь в другом месте, то преступники бы просто ушли. Максимум, кого они бы застрелили, - это домашнюю собаку по кличке Стинг. Я не думаю, что Михаил был с кем-либо в таких отношениях, что его целенаправленно хотели убрать.