Новости

30.04.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Дева со Львом не поладит

Компании ищут сотрудников по знаку зодиака, почерку и отпечаткам пальцев
Работодатели используют все новые способы оценки претендентов на работу. Одних профессиональных навыков уже недостаточно, чтобы доказать соответствие определенной должности. Рекрутеры исследуют психологический тип кандидата, гороскоп, почерк и отпечатки пальцев.

Примерно 20-25% соискателей врут в резюме и на собеседовании о своих навыках, компетенциях и, в особенности, о своем характере. Наиболее распространенный способ заглянуть человеку в душу и узнать о нем больше - психологическое тестирование. Исследование Superjob.ru говорит о том, что его считают необходимой составляющей собеседования 60% работодателей. Те, кто поддерживает такой метод оценки, считают, что без тестов сложно определить, обладает ли человек необходимыми для выполнения определенной работы чертами характера. Противники утверждают, что все тесты давно выложены в Cеть, поэтому к прохождению испытания просто подготовиться. Меж тем в рекрутинговых целях используется все больше психологических методик. "Для подбора персонала используется системно-векторная психология, типология Юнга, теория уровней абстрактного интеллекта, фенотипология, тесты на способности", - говорит управляющий партнер центра "Все ответы тут" Людмила Салоид. Подготовиться ко всем видам тестов соискатель просто не в состоянии.

НR-Менеджер, как правило, обращает внимание на все мелочи, вплоть до жестов и использования слов-паразитов

Однако миф о том, что старые методы и тесты изучены соискателями и их результаты могут быть подтасованы, заставляет руководителей искать новые способы оценки кандидата. Среди самых необычных из них - графология, или изучение почерка. Пожалуй, большинство людей абсолютно уверено в том, что почерк является отражением характера и может многое поведать о своем обладателе, но далеко не каждый готов заняться его расшифровкой. Эксперт-графолог Анастасия Лешукова говорит, что сегодня исследование почерка не слишком распространенный способ оценки кандидатов на работу, но лишь потому, что профессионалов, которые могут провести исследование, в России практически нет. Анастасия уверена, что этот вид тестирования хорош тем, что позволяет определить предрасположенность человека к определенному труду. Аккуратный почерк говорит о внимании человека к деталям, исполнительности, усидчивости, но также и об отсутствии креатива. Обладатель такого почерка лучший претендент на выполнение монотонной работы. А вот автор неразборчивых каракуль выполнит обязанности быстро, привнесет в трудовой процесс творчество, но монотонную работу ему лучше не поручать. Те, кто не силен в анализе почерка, могут оценить стиль письма и подписи кандидата. Если они не похожи по манере написания - человек пытается казаться не тем, кем на самом деле является.

Еще более фантастическим кажется определение характера человека по отпечаткам пальцев - дерматоглифика. Серьезных исследований на эту тему нет. В основном связь отпечатков и характера специалисты подтверждают исследованием отпечатков пальцев спортсменов. Так, волнообразный рисунок на пальцах присущ чемпионам, которые добились успеха в видах спорта, связанных с силой и выносливостью. А петлевой орнамент чаще встречается у игровых спортсменов, которым нужны четкая координация и быстрая реакция.

Наиболее доступным и распространенным способом поиска подходящего по характеру кандидата считается подбор по знаку зодиака. В основном его используют руководители при выборе секретаря или помощника, где очень важен личный комфорт в общении с человеком и взаимопонимание. Посмотреть совместимость тех или иных знаков может каждый, а значит, любой может выступить рекрутером.

Руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова относится к экспериментам при подборе персонала скептически и считает, что есть более действенные инструменты, чем графология или дерматоглифика: "Работа рекрутера - это регламентированный процесс с понятными целями. Конечно, HR-менеджер обращает внимание на все мелочи, вплоть до жестов и использования слов-паразитов. Однако при массовом подборе персонала, как правило, крайне редко применяются какие-либо технологически сложные или затратные по времени методики. Даже психологическое тестирование, к которому лояльно относится почти 2/3 HR-менеджеров, на самом деле постоянно используют только 6% из них. То же можно сказать и про проверку на полиграфе. Методы, которые сегодня есть на вооружении у менеджера по персоналу, достаточны для того, чтобы гарантировать, что в компанию придет работоспособный сотрудник, знающий свое дело. А вероятность, что он не подойдет по какому-либо из параметров, есть всегда, и застраховаться от нее невозможно, даже используя самые изощренные методы тестирования".

Экономика Работа Занятость